Logements sociaux - Gap (05)

NICOLAS

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Présentation: 
HQE, développement durable bois, bioclimatique,fonctionnalisme écologique
Autres réalisations et projets sur le site http://frnicolas.com/
Département: 
Description du projet: 
Le terrain d’assiette, dit terrain « Aye », se situe au Nord-Est de Gap.
La vue y est splendide sur quasiment 360°.
La qualité paysagère du terrain, situé en bordure de plateau, et dans un contexte à la fois montagneux et naturel, incite à une expression architecturale adaptée. De plus, le programme est scindé en deux parties (logements individuels et logements collectifs) et trois phases.
Notre parti se base sur des volumétries simples et l’utilisation de matériaux et d’un vocabulaire architectural identique sur les deux ensembles (individuels et collectifs) :
- en façade: bardage en bois rétifié, avec des parties traitées en peinture minérale, menuiseries en aluminium gris foncé, persiennes repliables en tableaux, soubassements des immeubles collectifs traités en béton de site
- en toiture : couvertures en ardoises de fibro-ciment grises.
Ce parti architectural est également lié au parti technique, à la fois constructif et thermique. En effet, le projet sera réalisé entièrement en béton banché, isolé par l’extérieur, le bardage bois assurant majoritairement le rôle de la peau extérieure.
Les logements individuels s’organisent par groupement de 2 unités, eux-mêmes regroupés par 2 ou par 4.
Une grande attention a également été portée sur les espaces extérieurs.
Maitrise d'ouvrage :
OPAC 05
Réalisation : 2010
Surface : 6800 m²
Coût : 10 360 000 € HT
Année de réalisation: 
Département: 

Plus de projets de l'agence NICOLAS

  • Architectes

    Maison Grelier-Construction d’une maison uni-familiale-(Vaucluse)

    Soit un habitat économique de qualité et un certain fonctionnalisme écologique basé sur 3 concepts : -plan libre -construction sèche -bioclimatisme livraison : JUIN 1997- surface : 100 m²- coût :... Lire la suite
  • Architectes

    Entrepôts et bureaux - Le Thor (84)

    Le projet développe une approche bioclimatique à tous les niveaux, garante d'un confort optimum en toute saison, et performante énergétiquement au niveau de la conception (bâtiment passif , compact,... Lire la suite
  • Architectes

    C.L.S.H DU Val d'Eygues-Nyons (26)

    La construction de ce Centre de Loisirs sans hébergement s’est faite en grande partie sur la structure de l’ancien, évitant les inconvénients d’une démolition totale (en terme de coûts, comme de... Lire la suite