C.L.S.H DU Val d'Eygues-Nyons (26)

Description du projet

La construction de ce Centre de Loisirs sans hébergement s’est faite en grande partie sur la structure de l’ancien, évitant les inconvénients d’une démolition totale (en terme de coûts, comme de nuisances environnementales). L’utilisation de systèmes constructifs et de matériaux les plus adaptés à l’environnement et les plus performants par rapport aux cibles écoconstruction de la démarche HQE, ont été adoptés. Le choix du bois, le mélèze, s’est rapidement imposé ainsi qu’une conception totalement bioclimatique du bâtiment, permettant l’obtention d’un confort en toute saison, tout en limitant les consommations.

Surface 320 m² (bâtiment) – 3 ha (terrain)-
Maître d'Ouvrage Communauté de Communes du Val d’Eygues-
Type de mission Mission complète (base + exe)-
2004-
Montant des travaux HT 450 000 €-

Année de réalisation

Département

Vaucluse

A propos de l'agence AGENCE D ARCHITECTE FREDERIC NICOLAS

Présentation

HQE, développement durable bois, bioclimatique,fonctionnalisme écologique Autres réalisations et projets sur le site http://frnicolas.com/

Plus de projets de l'agence AGENCE D ARCHITECTE FREDERIC NICOLAS

MAISON D'ACCUEIL SPECIALISE-21 lits-Prix du Bâtiment Tertiaire
La qualité du site nous a incité à formuler une demande en matière d'approche environnementale. L'intégration de l'édifice dans l'environnement, le confort thermique d'hiver et d'été, les économies d'énergie, le confort acoustique et visuel en ont été les axes particulièrement approfondis. La solution retenue a été celle d'une construction à... Lire la suite
Entrepôts et bureaux - Le Thor (84)
Le projet développe une approche bioclimatique à tous les niveaux, garante d'un confort optimum en toute saison, et performante énergétiquement au niveau de la conception (bâtiment passif , compact, utilisant au mieux l'exposition, grâce à une façade sud largement vitrée au RdC, mais protégée par des brise-soleil, et rafraichie naturellement... Lire la suite
Logements sociaux - Gap (05)
Le terrain d’assiette, dit terrain « Aye », se situe au Nord-Est de Gap. La vue y est splendide sur quasiment 360°. La qualité paysagère du terrain, situé en bordure de plateau, et dans un contexte à la fois montagneux et naturel, incite à une expression architecturale adaptée. De plus,... Lire la suite