Logements sociaux - Gap (05)

Description du projet

Le terrain d’assiette, dit terrain « Aye », se situe au Nord-Est de Gap.
La vue y est splendide sur quasiment 360°.
La qualité paysagère du terrain, situé en bordure de plateau, et dans un contexte à la fois montagneux et naturel, incite à une expression architecturale adaptée. De plus, le programme est scindé en deux parties (logements individuels et logements collectifs) et trois phases.
Notre parti se base sur des volumétries simples et l’utilisation de matériaux et d’un vocabulaire architectural identique sur les deux ensembles (individuels et collectifs) :
- en façade: bardage en bois rétifié, avec des parties traitées en peinture minérale, menuiseries en aluminium gris foncé, persiennes repliables en tableaux, soubassements des immeubles collectifs traités en béton de site
- en toiture : couvertures en ardoises de fibro-ciment grises.
Ce parti architectural est également lié au parti technique, à la fois constructif et thermique. En effet, le projet sera réalisé entièrement en béton banché, isolé par l’extérieur, le bardage bois assurant majoritairement le rôle de la peau extérieure.
Les logements individuels s’organisent par groupement de 2 unités, eux-mêmes regroupés par 2 ou par 4.
Une grande attention a également été portée sur les espaces extérieurs.
Maitrise d'ouvrage :
OPAC 05
Réalisation : 2010
Surface : 6800 m²
Coût : 10 360 000 € HT

Année de réalisation

Département

Vaucluse

A propos de l'agence AGENCE D ARCHITECTE FREDERIC NICOLAS

Présentation

HQE, développement durable bois, bioclimatique,fonctionnalisme écologique Autres réalisations et projets sur le site http://frnicolas.com/

Plus de projets de l'agence AGENCE D ARCHITECTE FREDERIC NICOLAS

Maison Grelier-Construction d’une maison uni-familiale-(Vaucluse)
Soit un habitat économique de qualité et un certain fonctionnalisme écologique basé sur 3 concepts : -plan libre -construction sèche -bioclimatisme livraison : JUIN 1997- surface : 100 m²- coût : 75920 euros Lire la suite
C.L.S.H DU Val d'Eygues-Nyons (26)
La construction de ce Centre de Loisirs sans hébergement s’est faite en grande partie sur la structure de l’ancien, évitant les inconvénients d’une démolition totale (en terme de coûts, comme de nuisances environnementales). L’utilisation de systèmes constructifs et de matériaux les plus adaptés à l’environnement et les plus performants par... Lire la suite
MAISON D'ACCUEIL SPECIALISE-21 lits-Prix du Bâtiment Tertiaire
La qualité du site nous a incité à formuler une demande en matière d'approche environnementale. L'intégration de l'édifice dans l'environnement, le confort thermique d'hiver et d'été, les économies d'énergie, le confort acoustique et visuel en ont été les axes particulièrement approfondis. La solution retenue a été celle d'une construction à... Lire la suite