Siège social | Lamirault groupe automobile

Photographe: 
Philippe Ruault

Philippe Fichet Architecte

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Département: 
Description du projet: 

Ce projet concerne le pôle administratif de direction et de gestion d'un groupe de distribution automobile. Cette entreprise commercialise de nombreuses marques sur près de 25 sites différents. Elle est aussi impliquée dans la course automobile et s'est engagée dans la formation pour les métiers de l'automobile. 

Il s'agit là du siège de l’entreprise, à proximité immédiate de trois de ses concessions. Le programme est principalement constitué de bureaux organisés en trois strates d'activité : communication, gestion et direction.

C'est également un lieu d’échange et d'accueil entre le groupe et ses partenaires constructeurs pour le développement de nouveaux projets.

Contrainte du site

Le site est positionné en périphérie de Chartres, dans l'emprise d'un jardin d’entreprise impersonnel (sans particularité). Le projet est positionné à l'entrée d'un secteur dédié au commerce automobile.

Face à cet environnement de commerce actif, la plaine sans tourment de la Beauce caractérise le site. Une légère élévation donne ainsi à apprécier de très beaux éclairages contrastés aux confins des horizons sans fins, celui des houles des champs de blé de Peguy. 

Parti architectural, forces du projet et déclinaisons

La matière du projet se scénarise selon des perméabilités variables, en surface en épaisseur et en diaphanéité. Des impressions et des vues s'impriment dans chaque espace pour dépasser la forme et développer en épaisseur l'enveloppe qui devient un espace de perception engagé.

Le principe de lecture d'ensemble d'un contenant s'applique à rester la marque principale de première intention.

L'impression identitaire doit rester agame, détachée de toute appartenance commerciale automobile.

Chaque ensemble de filtre, de capture de la lumière et d'ouverture sur l'environnement, exprime une séquence collective ou individuelle, qu'il accompagne.

L'expression solitaire d'un édifice posé n'est pas une fin en soit. Les marquages emboutis ou en volumes sans fonds apparents, s'en prennent au principe de compression simple donnant une forme finie. L'enveloppe se « customise ».

Selon les fonctionnalités et type d'ouverture, des volumes émergent et s’épaississent de façon variable.

Les cadrages dimensionnés selon chaque espace sont doublés de filtres diaphanes quartzés de degré de transparence calibré spécifiquement.

Qualité de la relation maître d'ouvrage architecte et concepteurs associés

C'est une relation continue de longue date avec le maître d'ouvrage qui a permis d'autres projets.

Comme pour chacunes des études de l'agence, l’étalonnage des informations et le développement des éléments identitaires se trouvent inscrits dans la matière du projet. Les compétences  graphiques intégrées à l'agence prennent entièrement part aux études et concepts du projet.

L'équipe d’ingénierie est aussi celle habituelle de notre groupe de travail.

Système de construction et matériaux.

La structure du bâtiment est en béton et les parois principales réalisées avec des pré-murs. L'isolation est extérieure selon le principe STO avec mise en peinture d'un grain fin. 

Les menuiseries extérieurs de la gamme Wicona sont en aluminium ainsi que les vitrages bord à bord. Les volumes qui accompagnent chaque ouverture sont faits d'ossatures métalliques et enveloppés de tôles perforées et également de plaques de PMMA, fabriqué avec une charge de quartz, réalisées et calibrées spécifiquement  pour le projet selon plusieurs degrés de transparence suivant les activités, les acteurs ou l'orientation des façades .  

Les parois vitrées intérieures sont coulissantes et sans profils verticaux.

Les  circulations, les escaliers, et les séquences particulières entre les volumes sont travaillés pour appuyer ces temps singuliers de déplacement. Ils sont parfois revêtus au sol ou aux murs de plaques d'inox miroir en écho à la dynamique des mouvements.

La plupart des matériaux sont bruts, issus du recyclage ou associés à un label environnemental. Dans les travaux d'aménagement intérieur on trouve des sols en béton, des peintures à l’eau, coco, textile recyclé en dalle, corian, grès, acier inox, PMMA quartzé. La gamme de matériaux employée est réduite, les revêtements proposent des variations de texture comme un accompagnement didactique des séquences et mouvements.

La signalétique se réalise dans la gamme des matériaux du projet, et la mise en œuvre par des tatouages en sérigraphies, réalisés en application directe sur les parois. .

Les équipements techniques sont totalement intégrés et souvent non apparents.

Le bâtiment est rafraîchi et les éclairages sont à LED.

Surface: 
850m2
Année de réalisation: 
Coût du projet: 
Entre 1M€ et 10M€
Département: 
Ville: 
Nogent-Le-Phaye
Code Postal: 
28000

Plus de projets de l'agence Philippe Fichet Architecte

  • Médiathèque | Ludothèque Jean d'Ormesson

    Située à la Ferté Bernard, à l’Est, dans la Sarthe, la médiathèque Jean d’Ormesson se situe en zone urbaine à densité élevée, au centre de l’agglomération. Le site de 1800m², est en bordure de la... Lire la suite
  • Résidence étudiante | CCI Chartres

    La structure d’hébergement de 80 studettes à Chartres est réalisé sur l’emprise foncière de la Chambre de commerce et d’industrie (CCI) d’Eure-et-Loir, afin d’apporter un service complet à ses jeunes... Lire la suite