LES HAUTS D'AVESNIERES

Description du projet

PARTI ARCHITECTURAL :
Le projet envisagé concerne la construction d’un ensemble de 17 habitations groupées en 4 îlots.
Un premier îlot implanté le long de la rue de l’Epine un peu en retrait en conservant une grande partie du mur de clôture existant pour recréer la notion de rue et aussi pour permettre l’accès des logements aux handicapés.
Le reste des îlots implantés au cœur de la par-celle avec des jardinets bien ensoleillés plein Sud.
Le projet implanté au cœur d’une zone moi-
tié pavillonnaire et moitié collectif reprend un peu de l’architecture des deux. Des volumes très simples en toitures terrasse comme les immeubles et des toits et bac acier couleur ardoises faisant référence aux cou- vertures des pavillons avoisinants.
Le projet est réalisé en matériaux traditionnels s’intégrants par leur nature et leur teinte dans l’environnement proche.

Année de réalisation

Coût du projet

Entre 1M€ et 10M€

Surface

1506m2

Ville

LAVAL

Code Postal

53000

A propos de l'agence ARCHILIGNE

Présentation

Diplômé des Beaux Arts et de l’École d’Architecture de Nantes, l’expérience en agence de Didier MOAL sur des projets prestigieux (médiathèque de Nantes, préfecture de région, diplôme sur l’urbanisation du quartier du Champ de Mars, participation à de nombreux concours dont celui du Palais des Congrès de Nantes) ont permis d’intervenir sur des projets variés : tertiaires, industriels, hospitaliers, scolaires, … Créée en 1987 à Nantes, ARCHILIGNE s’est déplacée à Laval en 1991 par ...

Plus de projets de l'agence ARCHILIGNE

ÉCOLE DU CHEMIN VERT - RENOVATION EXTERIEURE
Rénovation et isolation des façades Mise en conformité accessibilité PARTI ARCHITECTURAL : Création d’une coursive extérieure afin d’accéder au restaurant scolaire. Celle-ci est un facteur dynamisant de la façade sur rue et permet de donner une nouvelle identité à l’école. La réhabilitation des façades affirme le caractère horizontal de l’ensemble... Lire la suite
MAISON MEDICALE
Bâtiment bbc, isolation par l’extérieur, ossature bois - VMC Double Flux PROGRAMME : Le projet consiste à la construction d’une maison médicale regroupant plusieurs activités :   2 médecins, 2 infirmiers, 2 kinésithérapeutes, 1 ostéopathe, 1 podologue. PARTI ARCHITECTURAL : Le bâtiment est implanté perpendiculairement à la rue d’Hilard en continuité... Lire la suite
ISORE BÂTIMENT - SIEGE SOCIAL
Premier bâtiment à énergie positive des Pays De La Loire : puits canadien, panneaux Photovoltaïques, isolation par l’extérieur, bardage végétalisé PARTI ARCHITECTURAL Le bardage photovoltaïque concilie esthétisme et production d’énergie électrique. C’est un élément architectural contribuant à l’homogénéité visuelle de l’ensemble. L’aspect du matériau provoque un contraste direct avec celui... Lire la suite