Îlot 9B -Rive de la Haute Deûle

Description du projet

BOIS, BRIQUE, ARBRE

Le projet «Rives de la Haute Deûle, Ilot 9B» fait partie du nouveau pôle d'excellence économique Euratechnologies. Au premier regard, le bâtiment semble entièrement construit en briques. Leur couleur rouge contraste avec les fenêtres encastrées dans des caissons métalliques qui ressortent de la façade de façon croissante et décroissante. Ce mouvement donne du rythme à la façade, qui semble «valser» et danser dans la composition d'ensemble. Cette partie du bâtiment visible depuis la rue est supportée par une structure primaire entièrement en bois. Pourquoi ce mélange de matériaux traditionnels? La teinte brûlée a été choisie en raison des conditions météorologiques, mais aussi pour rendre hommage à la filature de coton Le Blan-Lafont, un monument industriel datant du XIXe siècle situé juste à côté. Le rez-de-chaussée accueille des espaces collectifs et se veut quasiment transparent, que ce soit depuis la rue ou depuis le patio central arboré et carré situé au centre de l'immeuble.

Le bois est un élément que l'on retrouve dans les arbres bien sûr, mais aussi dans l'aménagement intérieur. Le plan d'étage est ouvert, ce qui permet de le modifier en fonction du type de travail à accomplir, et la vue sur le paysage fluvial de la Haute Deûle y est magnifique.

 

Lieu: Lille, France

Maître d'ouvrage: Tereneo (lien linkedin https://www.linkedin.com/company/tereneo/)

Surface brute: 13 250 m²

Concours: 1ère place, 2019

Crédit photo: Alexandre Besson © Baumschlager Eberle Architekten

Année de réalisation

Surface

13250m2

Département

Nord

Ville

Lille

Code Postal

59800

A propos de l'agence BAUMSCHLAGER EBERLE ARCHITECTES

Plus de projets de l'agence BAUMSCHLAGER EBERLE ARCHITECTES

Restructuration Grande Armée-l1ve, Paris
110 MÈTRES DE FAÇADE À PARIS « Un projet d’aménagement qui permette d’affirmer la puissance du geste architectural » - tel est le point de départ de notre agence parisienne lors de la rénovation de l’ancienne centrale de Peugeot à proximité de l’Arc de Triomphe. Le projet offrira au regard... Lire la suite
LE NOUVEAU PALAIS DE JUSTICE - Caen
Le palais de justice se situe sur la presqu‘ île de Caen, au cœur de la ville.  Le projet (hybride) conçu intiallement par l‘agence de Christian Hauvette repris par be baumschlager eberle assisté d‘un anci-en associé de Christian Hauvette, Pierre Champenois exprime avant tout l’importance de l’institution. Architecture et Justice... Lire la suite
Appartements Campus V, Dornbirn, Autriche
Vivre comme on le souhaite - Campus V Dornbirn Un bon urbanisme, des matériaux authentiques et un mélange de logements et de surfaces commerciales - les éléments de base d'une vie urbaine fonctionnelle sont simples, mais leur synthèse n'est que rarement mise en œuvre de manière conséquente. Le Campus V... Lire la suite