L'Innovation à Lyon

Description du projet

Pour la première fois en France - un bâtiment résidentiel sans chauffage, refroidissement et ventilation

Notre bureau de Paris a récemment remporté un succès particulier. Après avoir remporté un concours pour un quartier de Lyon, au moins un des quatre bâtiments résidentiels sera construit par Baumschlager Eberle Architekten selon le concept 2226, c'est-à-dire sans chauffage, refroidissement et ventilation mécaniques (voir lien ci-dessous). Il est également prévu de construire notre tour résidentielle de 50 mètres de haut selon le même concept.

Les maisons, d'une surface brute totale de 11 000 mètres carrés, font partie d'un ensemble résidentiel comprenant des infrastructures d'accompagnement au rez-de-chaussée, directement sur le Rhône, dans le quartier de Confluence. En collaboration avec les bureaux PPX et Atelier de ville en ville, nous allons planifier le complexe sur deux chantiers pour le groupe immobilier Nexity. En termes d'urbanisme, le nouvel ensemble est remarquable par la définition claire du côté de la rive qui fait face au Rhône et par les cours intérieures intimes du complexe lui-même. Notre tour résidentielle est un point de repère, visible de loin dans tout l'environnement. Avec la mise en œuvre du concept 2226, Baumschlager Eberle Architekten donne l'exemple de la nécessaire conservation des ressources dans le domaine de la construction.

Categories

Matériaux

Année de réalisation

Surface

11000m2

Département

Rhône

Ville

Lyon

Code Postal

69001

A propos de l'agence BAUMSCHLAGER EBERLE ARCHITECTES

Plus de projets de l'agence BAUMSCHLAGER EBERLE ARCHITECTES

Restructuration Grande Armée-l1ve, Paris
110 MÈTRES DE FAÇADE À PARIS « Un projet d’aménagement qui permette d’affirmer la puissance du geste architectural » - tel est le point de départ de notre agence parisienne lors de la rénovation de l’ancienne centrale de Peugeot à proximité de l’Arc de Triomphe. Le projet offrira au regard... Lire la suite
GREEN OFFICE® ENJOY - immoble de bureaux
Le GREEN OFFICE® ENJOY est un bâtiment de bureaux particulier en ceci qu’il repose sur un passage souterrain du chemin de fer. Il est composé en majeure partie de bois et produit plus d’énergie qu’il n’en consomme. Cela est assuré par l’installation photovoltaïque sur le toit et par une architecture... Lire la suite
Montagne du Parc
Flux d'espace pour le centre de Bruxelles Il s'agit tout simplement du plus grand bâtiment que nous ayons réalisé en Europe. Il montre également quels moyens de durabilité peuvent être mis en œuvre, même au stade précoce du concours d'architecture. Ancien site, nouvelle construction Le nouveau siège de BNP Paribas... Lire la suite