Espace du comité syndical - SYTRAL

Description du projet

Le projet est aménagé sur la 2ème moitié du plateau au 8ème étage de l’immeuble. Il comprend un hall d’accueil, des bureaux, la nouvelle salle du comité syndical et les sanitaires.

La salle s’organise autour de la table du comité conçue en forme d’ellipse, pour favoriser le confort en tout point. La forme elliptique positionne le président du comité dans le grand axe de l’ellipse. La place du président est soulignée par le graphisme de la table composée de fibre de carbone et de fibre d’aramide.

Les gradins, le plafond et les éclairages accentuent l’effet concentrique autour de la table du conseil.

Le poteau gênant le champ de vision a été remplacé par une poutre en relevé sur la terrasse et les deux poteaux restants se fondent dans l’aménagement grâce aux habillages réalisés autour.

Le plafond de forme gauche avec des plis donne un effet de volume qui compense la faible hauteur d’étage disponible.

La paroi en verre doublant la façade au fond de la salle laisse filtrer la lumière naturelle tout en jouant un rôle acoustique vis-à-vis du bruit des trains (façade face à la gare).

Année de réalisation

Coût du projet

Entre 1M€ et 10M€

Surface

500m2

Département

Rhône

Ville

LYON

Code Postal

69003

A propos de l'agence BEA RAPHAEL PISTILLI

Plus de projets de l'agence BEA RAPHAEL PISTILLI

Réhabilitation agrandissement de la Mairie de VAULX-EN-VELIN
Le projet concerne le hall d’entrée de l’Hôtel de Ville existant ainsi que la salle du conseil actuelle située au rez-de-chaussée et où se tiennent également les mariages. Il s’agit d’agrandir et de réaménager le hall d’entrée et l’accueil pour les rendre plus fonctionnels. Et, du côté du local de... Lire la suite
Hall d’accueil de l’Hôtel de Ville de Dardilly
L’hôtel de Ville situé place Bayère date du début du XXèmesiècle. Il possède une extension réalisée à la fin des années 80 à l’arrière du bâtiment, côté parking, où se trouve, au rez-de-chaussée, le hall d’accueil du public. Dans l’objectif d’une recherche d’ergonomie, nous avons mis en place un aménagement... Lire la suite
Bar en Carbone
Il s’agit d’un bar en fibre de carbone avec un réservoir conique en acier inoxydable. Les performances des matériaux s’expriment à travers la forme et la finesse du bar. Le carbone utilisé est tissé dans deux directions à 45°. La résistance mécanique est accrue par la mise en place d'une... Lire la suite