Centre de long séjour, maison de retraite et extension d'hôpital à Ingwiller

Description du projet

Le bâtiment s’implante parallèlement aux courbes topographiques comme les autres bâtiments de l’asile du Neuenberg. Les étages épousent la pente du terrain et autorisent une sortie de plein pied à chaque niveau pour faciliter le déplacement des personnes à mobilité réduite. La forme en U du bâtiment permet de créer une intimité autour d’un jardin. Les parties communes, quant à elles, se tournent vers la ville pour ménager des vues variées sur le paysage. Fragmenter les circulations réduit les parcours et aide à la gestion de l’établissement. Les lieux de vie commune, facilement identifiables, se retrouvent au coeur de ce parcours simple et jouent le rôle de liaison entre les unités d’hébergement.

Année de réalisation

Coût du projet

Entre 1M€ et 10M€

Surface

4700m2

Département

Bas-Rhin

Ville

Ingwiller

Code Postal

67340

Liens externes :

A propos de l'agence DOMINIQUE COULON ET ASSOCIES

Présentation

Implantée au cœur de Strasbourg, l’agence  Dominique Coulon & Associés  est reconnue au niveau national et international.  Depuis plus de 25 ans l’agence est réputée pour la qualité de ses équipements publics. Elle œuvre sur de nombreux programmes très différents : médiathèque, école de musique, salle de spectacle, groupe scolaire, piscine, équipements sportifs, EHPAD ou logements.  Donnant une grande part à l’intuition,  Dominique Coulon ...

Plus de projets de l'agence DOMINIQUE COULON ET ASSOCIES

Centre sportif des Droits de l'Homme à Strasbourg
Le centre sportif cherche un équilibre et établit un dialogue avec l’école européenne, implantée dans le quartier de la Robertsau à proximité du Parlement européen et de la Cour européenne des droits de l'Homme. Les volumes des deux salles (salle multisports et salle polyvalente) sont dissociés
et pivotent, ce qui... Lire la suite
EHPAD et FAM 115-lits à Orbec
Cette maison d’accueil spécialisée et de retraite est construite au cœur du bocage normand, à proximité du village d’Orbec. Flanqué dans la pente, le bâtiment est visible depuis la vallée. Pour réduire visuellement ce bâtiment imposant, il nous a semblé préférable de le fragmenter. Nous avons également eu recours à... Lire la suite
Centre dramatique national à Montreuil
Nous avons comme toile de fond la colline révélée par le plan urbain de Siza, des immeubles comme « les doigts d’une main » qui révèlent la pente, sortes de lignes pliées qui déforment, accentuent les perspectives. Et puis nous avons deux places sur lesquelles le théâtre doit naturellement s'ouvrir.... Lire la suite