Médiathèque Animu à Porto-Vecchio

Description du projet

Le site proposé était occupé par de très beaux arbres, chênes verts et oliviers, mais aussi par de magnifiques rochers. Un très beau site donc, qui donne une responsabilité supplémentaire à l’architecte.

Le principe du projet consiste à préserver le paysage. Un relevé précis de chaque arbre et de chaque rocher a été fait. La forme du bâtiment s’inscrit en déduction de ces éléments caractéristiques que nous souhaitions préserver. Le bâtiment semble flotter au-dessus de ce paysage, il l’altère le moins possible. Dans cette stratégie d’évitement, le dessin des courbes permet de contourner les arbres et les rochers. Le bâtiment fonctionne comme un écrin en négatif, il accueille le paysage pour mieux le protéger.

Une rampe accompagne les usagers vers le jardin, qui leur est réservé. Il est pensé comme un lieu de lecture à ciel ouvert, et un bar d’été se glisse sous le bâtiment pour offrir une terrasse ombragée. La sous-face du bâtiment est dessinée comme un espace à part entière, un espace qui regarde le jardin.

À l’intérieur, c’est la fluidité de l’espace qui prévaut. La lumière naturelle abonde et les baies offrent des panoramas choisis. Ce projet tire sa plasticité des éléments du site, il fait écho au paysage en le révélant.

Année de réalisation

Coût du projet

Entre 1M€ et 10M€

Surface

1200m2

Département

Corse-du-Sud

Ville

Porto-Vecchio

Code Postal

20137

Liens externes :

A propos de l'agence DOMINIQUE COULON ET ASSOCIES

Présentation

Implantée au cœur de Strasbourg, l’agence  Dominique Coulon & Associés  est reconnue au niveau national et international.  Depuis plus de 25 ans l’agence est réputée pour la qualité de ses équipements publics. Elle œuvre sur de nombreux programmes très différents : médiathèque, école de musique, salle de spectacle, groupe scolaire, piscine, équipements sportifs, EHPAD ou logements.  Donnant une grande part à l’intuition,  Dominique Coulon ...

Plus de projets de l'agence DOMINIQUE COULON ET ASSOCIES

Groupe scolaire Simone Veil à Colombes
Le groupe scolaire Simone Veil est un élément structurant de la composition urbaine du nouvel éco-quartier. Imbriqué dans un tissu urbain dense, il fait face à un parc et chevauche les ateliers de maintenance de la nouvelle ligne de tramway. Le bâtiment se développe sur trois étages. Sur cette parcelle... Lire la suite
Centre sportif des Droits de l'Homme à Strasbourg
Le centre sportif cherche un équilibre et établit un dialogue avec l’école européenne, implantée dans le quartier de la Robertsau à proximité du Parlement européen et de la Cour européenne des droits de l'Homme. Les volumes des deux salles (salle multisports et salle polyvalente) sont dissociés
et pivotent, ce qui... Lire la suite
Gymnase, trois logements et un CIO à Clamart
Le bâtiment s’insère dans un tissu pavillonnaire des années cinquante de la 
banlieue de Paris. La grande salle de sport positionnée en fond de parcelle confère une certaine ampleur à la rue et génère ainsi un espace public qui lui donne son statut d’équipement collectif. Le volume des logements se... Lire la suite