Logements collectifs Monin

Description du projet

Le projet se situe à Nogent le Rotrou (Eure et Loir), dans un quartier hétérogène de faubourgs. Bordé de bâtiments traditionnels de R+1 à R+3, le site présente une forte déclivité de la rue vers la rivière. Les logements sont répartis entre des maisons mitoyennes et des petits collectifs qui s’intègrent dans l’échelle bâtie environnante.

Le projet est traversé par un large mail piéton, qui crée un lien urbain visuel et usuel entre la rue et la rivière Huisne, et fait rentrer l’espace public au cœur de l’îlot. Les berges sont aménagées en promenade piétonne.La forte volonté environnementale du maître d’ouvrage (norme BBC) a favorisé le choix d’une isolation performante par l’extérieur, la récupération des eaux de pluie, l’utilisation des énergies renouvelables (chauffe-eau solaires, chauffage par géothermie eau/eau).

Année de réalisation

Coût du projet

Entre 1M€ et 10M€

Surface

5500m2

Département

Eure-et-Loir

Ville

Nogent Le Rotrou

Code Postal

28400

A propos de l'agence DX ARCHITECTURES

Plus de projets de l'agence DX ARCHITECTURES

Maison sur pilotis en zone innondable
Le projet se situe dans un quartier résidentiel de Joinville le Pont, à proximité des bords de Marne. La conception de la maison découle de la contrainte du risque inondation. Le bâtiment est perché sur des pilotis qui libèrent l’espace au sol. A l’image d’un ponton flottant au dessus du... Lire la suite
clinique ophtalmologique Verdun
Le projet de construction de cette clinique ophtalmologique répond à un cahier des charges précis lié aux impératifs spécifiques de la spécialité. Cela implique une réflexion sur les gestes médicaux pratiqués et sur les contraintes propres liées aux machines utilisées. Les incidences se répercutent sur la volumétrie des espaces créés... Lire la suite
Logements et commerces à Pleneuf-Val-André
Le projet est situé à Pléneuf-Val-André à proximité immédiate du port de plaisance d’un quartier résidentiel composé essentiellement de pavillons et de petits immeubles collectifs.La mission à pour objet de réhabiliter entièrement un ancien silo à grain à la silhouette emblématique, véritable point de repère dans la région. L’enjeu consiste... Lire la suite