Maison individuelle NANTES

Description du projet

Architecte et Maître d'oeuvre: ASA GIMBERT
SHON : 359 m²
Le parti architectural de cette maison particulière s’inscrit dans la volonté d’associer l’habitat à son jardin tout en offrant une protection vis à vis de la rue. Le traitement de cette façade sur rue permet un dialogue avec l’environnement pavillonnaire de l’impasse.Un mur de béton plein à la découpe dynamique protège la maison des regards. Le traitement de cette paroi rappelle les constructions en enduit voisines et s’enrichit d’un motif de lignes obliques. Dans le vocabulaire des clôtures, une peau légère et translucide laisse apercevoir le patio et l’entrée. Le traitement en transparence met en valeur l’accès, par le patio végétalisé, à la maison. Cette entrée est magnifiée par le volume de cuivre couronnant la maison qui vient, en courbe légère, effleurer le hall. Traitée en éléments de bambous, la clôture et le patio dialoguent avec les jardinets présents devant les maisons avoisinantes et ajustent ainsi la construction à son environnement.Le volume général de la maison, avec des retraits successifs apporte une réponse courtoise face au voisinage en reculant à chaque niveau la façade et en atténuant ainsi les vues en vis-à-vis. Ces décalages donnent un volume dynamique et offre des espaces protégés en terrasse qui permettent une transition nuancée entre le bâti et l’extérieur.Sur le jardin l’architecture décline l’alliance de châssis vitrés et une peau bois jouant sur la transparence et la protection. Le système de panneaux de bois à clin permet de faire varier l’inclinaison de chaque élément et ainsi d’ajuster chaque lame en fonction des vues souhaitées ou de la protection vis-à-vis des rayonnements solaires. La variation tenue et subtile de ces lames met en œuvre une peau changeante et agréablement animée par l’ombre et la lumière. En son sommet la maison est couronnée, en attique, par un volume souple de cuivre. D’une tonalité sombre mais chaleureuse, celui-ci s’intègre dans le langage des toitures et des combles environnants. Sa forme courbe et ses percements très verticaux l’inscrive néanmoins dans un vocabulaire contemporain

Année de réalisation

Département

Loire-Atlantique

A propos de l'agence GIMBERT

Présentation

34 opérations en démarche HQE, 15000 m² construits en bois, opérations labélisées BBC achevée et en cours, mise en oeuvre de nombreuses technologies novatrices sur toutes les cibles de la Haute Qualité Environnementale.

Plus de projets de l'agence GIMBERT

Salle de gymnastique spécialisée La Ferrière à Orvault (44)
Architecte et Maître d'oeuvre: ASA GIMBERT SHON : 1 040 m² Le parti architectural adopte un vocabulaire ludique pour ce projet d’extension de la salle de sport La Ferrière. Le socle en brique rouge toute hauteur dialogue avec les volumes blancs existants des gymnases et des bâtiments scolaires alentours. La... Lire la suite
Construction d'une salle polyvalente Relais Nature pornichet (44)
Architecte : ASA GIMBERT Maître d'ouvrage : Commune de pornichet SHON : 238 m² Cette petite salle polyvalente aborde la question de l'environnement comme thème principal: d'abord par la relation à son site (naturel) et dans les principes constructifs adoptés. Les matériaux bruts (terre cuite, bois , zinc) se fondent... Lire la suite
Ecole maternelle Emilie Gibier Orvault (44)
Architecte : ASA GIMBERT Maître d'ouvrage : Commune d'orvault SHON : 1072 m² Le groupe scolaire était déjà constitué. Le projet constituait à y adjoindre une section maternelle et à retravailler la cohérence du lieu pour davantage de sécurité. Une nef centrale articule deux pôles pédagogiques différenciés : celui des... Lire la suite