La Térmica, Malaga

Description du projet

La Térmica, Malaga (Espagne)
(en cours)

Situé aux frontières de la ville dans une zone en pleine mutation, marqué par son passé industriel dont les traces encore visibles ponctuent la plage de Malaga par d’élégantes cheminées, le site offre les atouts indéniables pour s’inscrire dans une dynamique qui le transformerait en nouvelle centralité: la proximité de la mer, de l’aéroport, d’un grand espace naturel ainsi que sa liaison directe avec le centre-ville par la voie rapide.

Mais quelle image donner à ce site, futur trait d’union entre la ville et la mer ? Comment établir cette connexion urbaine, architecturale et paysagère ? Quels modes d’habiter proposer « entre la ville et la mer » ?

Sea, Sky, Earth

Pour répondre à ces questions, nous avons voulu raconter 3 histoires qui participent à une grande vision :
Vu de la mer, un paysage de collines qui marque un geste fort en référence à son environnement existant.
Vu du ciel, un delta traverse ces collines et ouvre la ville sur la mer.
Vu de la terre, un projet où cohabitent activités commerciales denses, richesse programmatique et mixité des modes d’habiter sous une grande canopée qui protège les usagers.

Le Delta

Le Delta, créé par la rambla qui traverse le site, ouvre la ville sur la mer.
Urbainement, l’axe important qui mène au parc est prolongé. Historiquement, le Delta permet, par son écrin de verdure, de mettre en valeur le patrimoine industriel du site: la cheminée.
D’un point de vue environnemental, il crée un lieu avec un écosystème unique, protégé des vents, de la chaleur et du soleil.

Inspiration locale

Sites naturels autour de Malaga:
- Les roches calcaires instables, le parc nationnal El Torca de Antequera - l'un des plus importants paysages karstiques d'Europe
- Playa de la Caleta, Málaga

Les collines habitées

De ce Delta, naissent des collines habitées qui s’élèvent au-dessus du site, et qui offrent des vues sur la mer à tous les usagers.
Ces nouvelles formes urbaines permettent une grande variété de modes d’habiter: habiter à flanc de colline dans des villas, habiter en haut de la colline dans des logements avec vue imprenable sur la mer, habiter l’intérieur de la colline et ses espaces communs protégés, tel un amphithéâtre à l’abri des vents que de grandes piscines viennent rafraichir.

Morphologie
Une attention toute particulière a été attachée au développement durable: les bâtiments sont implantés de sorte que les effets de masque sont évités, la barrière végétale du Delta empêche l’effet venturi, les constructions sont compactes pour permettre une efficacité thermique et une économie de matériaux, les matériaux seront issus de filières locales, les besoins en eau seront minimisés, les ressources naturelles du site (vent et soleil) seront transformées en énergie…

Espaces publics
Entourant les collines, l’espace public est grand espace minéral défini par les commerces qui l’entourent. Les mouvements libres et sans obstacle physique ou visuel des usagers et la réversibilité des commerces feront le succès de l’opération commerciale. En termes de paysage, cet espace est inspiré des jardins andalous et se décompose en 3 strates : une strate haute, ombrière faite de pins et de palmiers, une strate intermédiaire odorante avec des orangers, du jasmin etc… et une strate basse rafraichissante avec fontaines et points d’eau.

 

Matériaux

Prix d'architecture

Projets du mois Archiliste

Année de réalisation

Coût du projet

Au dessus de 100M€

Surface

115944m2

Département

International

Liens externes :

A propos de l'agence LECLERCQ ASSOCIES

Plus de projets de l'agence LECLERCQ ASSOCIES

INSEP - Pôle Aquatique
Le stade aquatique réunit 4 disciplines : la nage en ligne, le waterpolo, le plongeon et la natation synchronisée. Les toitures du bâtiment principal et de son extension s’affinent en une longue rive basse pour instaurer une relation discrète et respectueuse au Bois de Vincennes. Des glacis paysagers en prolongement... Lire la suite
INSEP - Pôle sportif
Au cœur du Bois de Vincennes, le pôle sportif s’inscrit dans une logique de compacité: les différentes disciplines (gymnastique, escrime, lutte, taekwondo, musculation, balnéothérapie) sont fédérées par une toiture et une façade qui enveloppent uniformément salles d’évolution, espaces servants et rue intérieure distributive. Le plafond de la halle se compose... Lire la suite
Nelson Mandela High School
La présence sur site d’un stade, d’un jardin public et d’un conservatoire constitue les prémisses d’une pédagogie ouverte sur la ville . Le bâtiment du lycée s’insère au plus près de ces espaces publics et prend la forme d’une halle en bois à l’image de certains bâtiments Nantais: des «... Lire la suite