VILLA D1 - BBC+

Description du projet

Villa contemporaine BBC+, bioclimatique semi-enterrée, en secteur Monument Historique

Orienté au sud et à l’est, posé parallèlement aux courbes de niveaux, la construction est disposée en partie haute du terrain, à l’endroit de moindre différence d’altitude d’avec la rue, pour profiter au maximum de l’ensoleillement et dégager les fenêtres sud, et pour faciliter l’accès piétons et véhicules.

Afin d’épouser la pente du terrain de plus de 10%, elle est partiellement enterrée en façades nord, ce qui limite également son impact visuel dans le paysage.

L’étude de ce projet de maison « BBC+» - enveloppe d’isolation par l’extérieur, équipement aérotherme/ventilation performant - nous a conduit à concevoir une forme générale compacte, sur deux niveaux, tout en privilégiant l’orientation et les points de vues sur le paysage environnant.

Cet habitat bioclimatique respecte les besoins de ses futurs habitants et les multiples fonctionnalités du bâtiment - qualité des vues, de la lumière, des circulations, etc. – tout en intégrant la composante thermique qui détermine la conception des espaces : 

-        le séjour au sud, les chambres à l’est, les pièces techniques et de service au nord, 

-        les pièces principales orientées au sud pour profiter des apports solaires, tout en ayant des protections fixes au fort ensoleillement d’été  par les débords de terrasses,

-        par l’adaptation à la forme du terrain, la façade nord est en partie enterrée : son isolation est renforcée et son exposition aux vents du nord diminuée.

-        la position du garage protège la maison des vents d’ouest.

Le choix de toitures-terrasses nous a permis de limiter la hauteur du bâti, tout en créant les deux niveaux, sur un terrain en pente. Par ailleurs, il renforce le rapport favorable entre les surfaces de murs/toits capteurs de calories et les surfaces de déperditions non exposées au soleil, en partie enterrées par l’adaptation au site.

Ces toitures-terrasses seront végétalisées sur le garage et l’étage pour renforcer naturellement l’isolation, et accessible en partie afin de profiter du point de vue. Ces toitures plantées permettent également de retenir les eaux de pluie et de réguler leur rejet dans la terre, par le biais d’un puits d’infiltration.

Le choix d’une isolation par l’extérieur renforcée et d’une structure en blocs isolants à béton banché nous permet d’empêcher la migration des calories en hiver et de faire barrage à celles d’été, de stocker et de restituer les apports énergétiques solaires en profitant de l’inertie des dalles et murs intérieurs. Le mode de mise en œuvre du matériau choisi – blocs Euromac 2 – optimise également l’étanchéité à l’air du bâtiment et les fuites de calories. Cette performance thermique nous permet de limiter à l’appoint le rôle des systèmes de chauffage - pompe à chaleur et poêle à bois.

Categories

Matériaux

Année de réalisation

Coût du projet

Entre 100K€ et 1M€

Surface

193m2

Département

Saône-et-Loire

Ville

Buxy

Code Postal

71390

Liens externes :

A propos de l'agence MOOVIS ARCHITECTE

Présentation

Moovis Architecte est une société d’architecture fondée en 2006 par Sébastien Puch. Située à Chaponost dans l’ouest lyonnais, l’agence se concentre essentiellement sur l’architecture de l’habiter sous différentes formes : logements collectifs, logements individuels, logements temporaires, formes mixtes, hôtellerie. L’agence intervient dans l’ouest lyonnais et le Grand Lyon.  Dans un monde en constante évolution, à la surabondance d’images et de virtualité, l’existence concrète du ...

Plus de projets de l'agence MOOVIS ARCHITECTE

Appartement D. à Villeurbanne
Réaménagement et décoration d’un appartement Surface : 117m² SHAB Particularité : conception du mobilier(salon, bureau, cuisine, salles de bain) Lire la suite
Villa G-L à Craponne
Restructuration et rénovation d’une villa de 1972. Initialement à l’étage, sur un sous-sol complet, les pièces principales sont déplacées en rez-de-jardin. Création d’un séjour-cathédrale et d’une extension entièrement vitrée. La maison se tourne vers le sud et le jardin arboré. Lire la suite
Immeuble RGB
Ce projet d’immeuble de 13 logements et 1786m2 répond à un besoin d’accessibilité P.M.R. effective de la totalité des appartements et des espaces annexes d’habitation. La taille des appartements et des terrasses dépasse donc largement les standards habituels. Le dernier étage est occupé par un unique penthouse, entièrement adapté P.M.R,... Lire la suite