75 logements BBC

Description du projet

Le site du projet se trouve en position centrale de « l’îlot du Canal » à Pavillons-sous-Bois. Il s’inscrit dans le renouvellement urbain de ce morceau de ville ne bénéficiant d’un cadre paysager qualitatif et d’une orientation optimale par rapport à la course du soleil.

Il est bordé au sud-est par la canal de l’Ourcq longé d’un axe de circulation piétonne et cycliste, au nord-est et au sud-ouest par deux sentes piétonnes, au nord-ouest de la nouvelle voie desservant le quartier.

Nous avons conçu notre projet de façon à créer un front urbain le long de la voie nouvelle et à proposer un maximum de vues depuis le cœur d’îlot sur le canal en utilisant la pente naturelle du terrain. Les bâtiments de hauteur limitée R+2 et R+3 préservant l’échelle domestique du cœur d’îlot sont tournés vers les quais. Les balcons sont majoritairement orientés vers le sud et le canal dans le prolongement des pièces de vie.

Les matériaux choisis pour marquer le soubassement et les boîtes en façade sont des matériaux naturels et pérennes : la brique noire et le bois pré-patiné. Chauffage au gaz pour les collectifs. Système de récupération des eaux pour l’arrosage.

Année de réalisation

Coût du projet

Entre 1M€ et 10M€

Surface

5200m2

Département

Seine-Saint-Denis

Ville

Pavillons-sous-Bois

A propos de l'agence PATRICK SCHWEITZER ET ASSOCIES

Plus de projets de l'agence PATRICK SCHWEITZER ET ASSOCIES

55 logements – « Le parc des Roselières » BBC
L’opération composée de deux bâtiments de logements collectifs est située dans le lotissement du Parc des Roselières à Obernai. Exprimant une architecture contemporaine marquée par sa préoccupation environnementale, le projet veille particulièrement à la bonne articulation entre l’environnement paysager du parc des Roselières et les cœurs des îlots. Une architecture... Lire la suite
Hôtel à Schiltigheim
L’opération est située à l’entrée de Schiltigheim derrière le site Fischer.  Le projet accueillera à terme un hôtel de 78 chambres, une place publique de 240m², un restaurant de 570m² et d’un parking souterrain sur deux niveaux avec 31 places de stationnements pour l’hôtel et le restaurant.  L’aménagement paysager de... Lire la suite
Urban Side
Le projet prend place sur une ancienne friche industrielle. La halle existante remarquable est en partie conservée : la structure en métal et le pignon caractéristiques sont rénovés et un bâtiment de logements intermédiaires aux volumes découpés et habillés de blanc pur est aménagé sous le squelette de la structure.... Lire la suite