Hôpital de Pfastatt

Description du projet

L’opération de restructuration et d’extension du Centre Hospitalier de Pfastatt est un projet complexe de réorganisation d’espaces existants, de création de services neufs répondant à un cahier des charges exigeant dans un environnement aux contraintes multiples.

Le projet permet de requalifier l’ensemble du Centre Hospitalier par une réorganisation globale du site, des espaces fonctionnels et de révéler une nouvelle image. L’implantation d’un bâtiment neuf en avant plan des bâtiments existants modifie l’approche et la perception actuelle du site. La volumétrie de l’extension répond à celle du bâtiment B existant et reste en cohérence avec son environnement. Un parvis planté accessible depuis la rue de la Mairie met à distance et valorise la nouvelle entrée du Centre Hospitalier, centralisant l’accueil des patients et des visiteurs.

Les accès sont différenciés et hiérarchisés. Les visiteurs et le personnel arrivent depuis la rue de la Mairie, puis chacun pénètre dans le bâtiment par une entrée spécifique. L’accès logistique accessible depuis la rue des Maquisards est totalement indépendant. Une cour de service se situe en position centrale entre l’EHPAD Home Haeffely et le nouveau pôle logistique.

Le projet organise clairement les espaces fonctionnels à partir d’un axe de circulation principal Nord-Sud démarrant dans le hall d’entrée et reliant l’ensemble des bâtiments. Cet axe structurant innerve des antennes perpendiculaires desservant les différents services. Les flux sont simplifiés par la lisibilité des circulations horizontales et verticales et des fonctionnalités.

La lumière naturelle est privilégiée dans les circulations par des châssis en façade et de larges patios. Elle apporte un confort visuel et joue le rôle de guide dans la compréhension et la pratique des lieux.

La répartition des services suit les indications du programme, confortée par un phasage précis des opérations successives nécessaires à la réalisation du projet.

Les choix constructifs de l’extension répondent aux enjeux de flexibilité et d’évolutivité des espaces d’un bâtiment à vocation hospitalière. Le principe de noyaux centraux porteurs assurant le contreventement et de façades porteuses laisse libre les plateaux pour tout réaménagement ultérieur.

Année de réalisation

Coût du projet

Entre 10M€ et 50M€

Surface

8500m2

Département

Haut-Rhin

Ville

Pfastatt

A propos de l'agence PATRICK SCHWEITZER ET ASSOCIES

Plus de projets de l'agence PATRICK SCHWEITZER ET ASSOCIES

Restaurant d’entreprise
La construction d’un nouveau restaurant d’entreprise et d’un magasin de vente de produits WÜRTH est une opportunité pour créer un dialogue entre deux ensembles déconnectés. En effet, d’un côté se trouvent les importants locaux de la plateforme logistique et de l’autre le musée et le siège de la société. Le... Lire la suite
Hôtel à Schiltigheim
L’opération est située à l’entrée de Schiltigheim derrière le site Fischer.  Le projet accueillera à terme un hôtel de 78 chambres, une place publique de 240m², un restaurant de 570m² et d’un parking souterrain sur deux niveaux avec 31 places de stationnements pour l’hôtel et le restaurant.  L’aménagement paysager de... Lire la suite
Archives Départementales
Seul bâtiment d’archives construit par l’administration allemande dans le Reichsland d’Alsace-Moselle, au cœur de la Neustadt de Strasbourg, le bâtiment des archives départementales du Bas-Rhin marque, par sa monumentalité. Partie intégrante du programme d’aménagement architectural et urbanistique de la Neustadt, qui englobe les quartiers de l’Université et de Saint- Maurice,... Lire la suite