Maison aux roseaux : maison individuelles à Mery-sur Oise

Description du projet

 La maison est conçue pour s'ouvrir au maximum sur un grand jardin orienté au Sud. Elle est fragmentée en columes horizontaux qui glissent et s'interpénètrent. Le rez de jardin rassemble les pièces à vivre et la suite parentale, tandis que l'étage est entièrement réservé aux enfants, dont les chambres s'organisent autour d'un espace commun dédié aux jeux et à l'étude. Ce "salon des enfants" se prolonge à l'extérieur par une terrasse ouverte sur le jardin. 

L'implantation du bâtiment et des percements (très ouverts au Sud, et fermé au Nord) permet d'obtenir le label BBC sans avoir recours aux énergies renouvelables. La volumétrie et les dispositifs de contrôle solaire sont proportionnés pour filtrer le soleil en été et le laisser entrer en hiver, assurant ainsi un confort hygrométrique optimal tout au long de l'année

Année de réalisation

Département

Paris

A propos de l'agence STAVY ARCHITECTES

Présentation

Créée en 2008, l'agence STAVY architectes revendique une  activité pluridisciplinaire  : architecture, urbanisme, événementiel, ingénierie, archéologie... autant de regards qui questionnent continuellement la manière de construire un projet, et empêchent de s'enliser dans des habitudes fainéantes et rébarbatives.  L'agence travaille aujourd'hui avec des maîtres d'ouvrages variés (particuliers, promoteurs, institutions) sur des projets de logements et d'ERP, ainsi...

Plus de projets de l'agence STAVY ARCHITECTES

Cocoon - refuge de montagne autonome
 Le refuge est conçu comme une chrysalide qui protège l'habitation, et s'ouvre généreusement sur une grande terrasse au Sud avec une vue dégagée sur la nature. L'organisation du logement est conçue pour créer des espaces polyvalents, aisément appropriables. Les espaces de circulations sont réduits au minimum, afin de limiter les... Lire la suite
Maison sur le Pont - Maison individuelle à Joinville le Pont
Le projet fonde son écriture architecturale sur la gestion du risque d'innondation. Le bâtiment est perché sur des pilotis qui libèrent l'espace au sol, et dégagent un grand espace de jeu couvert accessible depuis le jardin. A l'image d'un ponton flottant au dessus du jardin, une terrasse généreuse vient ceinturer... Lire la suite
Musée Guggenheim, Helsinki
Le musée n'est pas dessiné comme un bâtiment, mais comme un morceau de ville. A l'opposé d'un «objet architectural», le projet s'intègre dans la morphologie urbaine. Son organisation interieure, autour d'une rue intérieure bordée par la boutique, le restaurant et les ateliers, qui dessert l'ensemble des fonctions «musée» (espaces d'expositions,... Lire la suite