La Source de Lilhac

La Source de Lilhac
La Source de Lilhac
La Source de Lilhac
La Source de Lilhac
La Source de Lilhac
La Source de Lilhac
La Source de Lilhac
La Source de Lilhac
La Source de Lilhac
La Source de Lilhac
La Source de Lilhac
La Source de Lilhac
La Source de Lilhac
La Source de Lilhac
La Source de Lilhac
La Source de Lilhac
La Source de Lilhac
La Source de Lilhac

Description du projet

Situé au sein de la ZAC Saint Martin du Touch à Toulouse, le projet a pour objet la réalisation de 78 logements collectifs, 20 villas et des jardins partagés.
Le terrain de la Source de Lilhac s’inscrit en bord du Touch, dans un écrin de verdure. Localisé à l’ouest de l’agglomération toulousaine, le projet se trouve à proximité de la rocade Arc en Ciel et de la ZAC des Ramassiers. Il est accessible depuis le chemin de Tournefeuille, à mi-distance entre l’avenue Jean Jaurès et la ligne C. Ses terres sont d’anciennes parcelles maraichères et viticoles dont on peut encore voir les traces. Le terrain présente une légère pente vers le Touch et offre des qualités paysagères remarquables par ses franges boisées le long des deux ruisseaux : le Touch à l’est et l’Armurier au nord, avec une orientation principalement au sud-est.
Le projet de la Source de Lilhac est formé de trois îlots - A, B et C - de tailles différentes mais présentant les mêmes qualités et fonctions. Ils accueillent des logements intermédiaires. Tous sont traversant et répartis sur des bâtiments en R+2 et R+3. Les volumes en R+3 sont ponctuels et tournés vers le Touch offrants de grandes terrasses orientées vers le paysage. Les îlots s’organisent autour d’une cour urbaine réinterprétant le caractère des cours « toulousaine » qui regroupe l’ensemble des services communs, hall, adressage, accès aux cages d’escalier, stationnements et collecte. Ces cours, accessibles depuis la voie, sont ombragées, couvertes d’une pergola permettant l’intégration du stationnement des résidents. Leur orientation en peigne perpendiculaire au chemin du Tournefeuille reprend l’implantation historique des maraichères, ce qui permet d’éviter tout vis-à-vis et d’orienter les appartements traversant est-ouest. Chaque logement est accessible depuis une cage d’escalier extérieure, véritable faille ouverte sur le paysage, fractionnant l’ensemble de l’îlot bâti. Ces failles de circulation créent des passages entre les cours des îlots et les espaces verts communs.
Entre chaque ensemble bâti sont aménagés de larges espaces verts accessibles depuis la voie interne créée. Ces espaces verts « en doigts de gants » ouvrent complètement le projet sur le Touch, ses berges et sa forêt ripisylve. Des tables arbustives sont plantées en pied de chaque bâti pour mettre à distance les logements des rez-de-chaussée et les espaces verts communs. En proue des îlots, en contrebas des socles bâtis, des jardins partagés sont aménagés sur le terrain naturel côté Touch.
Chaque logement intermédiaire bénéficie d’un jardin en plus de leur propre terrasse privative. Ces jardins sont accessibles depuis les espaces verts communs entre les ilots et depuis les espaces verts publics en bord du Touch. Plus qu’un clin d’oeil à l’activité maraichère présente sur le terrain autrefois, les jardins partagés contribuent aux espaces de vies du quartier. Ils sont à proximité des autres espaces publics de loisirs (aire de jeux, promenade et espaces de détentes) en bords de Touch.
Les façades des bâtiments présents dans les îlots sont traitées selon un principe unique : côté cour intérieure, les façades sont bardées d’une tôle travaillée en acier thermo laqué teinte gris clair. Côté loggias et espaces vert, les façades en fond de loggia sont en enduit blanc et en premier plan les façades courantes sont en tôle sculptée, également en acier thermo laqué teinte gris clair. Cette même tôle se décline sur les gardes corps en tôle perforée.
Chaque bâtiment est marqué par un encadrement en béton peint en blanc qui délimite sa volumétrie en forme de maison maraîchère. La toiture à deux pentes en tuiles est encastrée derrière cet encadrement béton qui forme la rive du toit. Ces encadrements en béton peint blanc se prolongent dans les failles entre les bâtiments et se retrouvent aussi en parement du socle délimitant l’îlot. Cette réinterprétation contemporaine d’une forme archétypale des fermes toulousaines est particulièrement adaptée sur ce site qui garde encore les traces d’un passé maraîcher récent.
Au nord et au sud de la parcelle, Les deux ensembles de maisons en bande encadre le projet de La Source de Lilhac, pour un total de vingt parcelles mitoyennes en lanières. Elles sont accessibles pour leur grande part depuis une voie d’accès privée. Elles forment un ensemble bâti qui suit la pente naturelle du terrain. Cette adaptation au terrain peut se lire par un épannelage des volumes qui descend progressivement vers le bas du terrain. Les maisons de villes T4 sont une combinaison de deux maisons types jumelées créant en façade un rythme en direction du Touch et de la pente du terrain. Toutes les maisons présentent les mêmes qualités et fonctions. Traversantes, les villas possèdent un jardin et une terrasse orientée sud côté rue et un jardin au nord côté ruisseau de l’Armurier. Leur organisation intérieure permet une évolution en T5 sans travaux lourds en transformant le bureau en chambre. L’ensemble de la frange boisée existant le long du ruisseau de l’Armurier est conservé, ainsi les limites parcellaires des maisons permettent un accès aux abords du ruisseau.

Fiche technique :
Adresse : Rue Mary Ellis, 31300 Toulouse, France
Maîtres d'ouvrage : Acantys | GB Immobilier
Architecte mandataire : TAA Toulouse | Chef de Projets : Nicolas Wojcik
Architecte associé : AR 357
Surfaces 7 673 m²
Budget : 10,2 M€
Livraison : Septembre 2021

Matériaux

Année de réalisation

Coût du projet

Entre 10M€ et 50M€

Surface

7673m2

Département

Haute-Garonne

Ville

Toulouse

Code Postal

31300

A propos de l'agence TAILLANDIER ARCHITECTES ASSOCIES

Présentation

Taillandier Architectes Associés réalise des projets de maîtrise d’œuvre architecturale et urbaine depuis 1993 , pour des Maîtres d’ouvrages publics et privés. Les projets abordés sont variés tant par le programme, que par le contexte, géographique, rural ou urbain, que par la spécificité de la réalisation qu’elle soit neuve ou en réhabilitation. Enrichie par une expérience architecturale plurielle et passionnée par les questions urbaines, l’agence a développé en...

Plus de projets de l'agence TAILLANDIER ARCHITECTES ASSOCIES

ZAC Niel : Cour Magenta & Les Fenetras
Architecte associé : Scalène architectes Situé au cœur de la ZAC Niel à Toulouse, le projet a pour objet la réalisation d’un total de 212 logements collectifs accompagnés de commerces en rez-de-chaussée. Dès l’époque de Neandertal, ce site proche des coteaux et du fleuve a été habité. Cette richesse est... Lire la suite
Groupe Scolaire Sainte-Geneviève
Le groupe scolaire Sainte-Geneviève était situé précédemment dans le centre-ville de Saint-Jory. Il accueillait des enfants de la maternelle au collège, dans des bâtiments vétustes et étriqués qui n’étaient plus aux normes. La municipalité souhaitant requalifier son centre-ville en installant sa future mairie dans un des bâtiments historiques de l’ensemble... Lire la suite
Sporting Overview
Le projet comprend la construction de 124 logements (collectifs et individuels) ainsi qu'un tiers lieu "Sporting Village" proposant commerces & services au sein de l’éco-quartier Andromède à Blagnac (région Occitanie, France). La ZAC Andromède est un projet urbain d’aménagement et d’équipement situé sur les territoires de Blagnac et Beauzelle, qui... Lire la suite