Maison individuelle

Description du projet

« Des espaces ludiques pour les enfants et la vue sur mer dans toutes les pièces. » Ces deux points essentiels pour les propriétaires ont guidé la conception de cette maison familiale située dans un petit lotissement de Planguenoual (Côtes-d'Armor). Minimaliste et fonctionnelle, la construction s'implante dans la longueur d'une grande parcelle de 1 000 m2.

Afin de bénéficier de la vue sur l'océan, l'architecte François Violi a été contraint de retourner les espaces de vie vers le nord. Trois des quatre chambres, situées à l'étage, sont néanmoins orientées sud. Dans la pièce de vie du rez-de-chaussée, de grands châssis de 4,15 m par 2,40 m donnent à contempler un paysage rural, dégagé vers l'océan.

Lumières et paysage

Juste au-dessus, à l'étage, un patio-terrasse, refermé par des châssis fixes, propose aux enfants un espace de jeu, sécurisé et protégé du vent.

Pour contrebalancer cette orientation au nord et amener une lumière plus chaleureuse, l'architecte a créé, côté sud, dans le prolongement de l'entrée, une grande terrasse en bois à laquelle on accède facilement par deux grandes baies coulissantes. Un choix rendu possible par l'absence de vis-à-vis et l'implantation en retrait de la route d'une cinquantaine de mètres. De forme simple, blanc et bardé de bois, le volume général se veut minimaliste, travaillé à l'intérieur par la lumière et les vues.

Jouer, se cacher, se défouler

Deux espaces en double hauteur, l'un dans l'entrée et l'autre dans le salon, amènent une respiration et… du divertissement : « Un filet de jeu a été installé au-dessus du salon, note le propriétaire. La maison dispose de plusieurs espaces ludiques : un meuble banquette dans la cuisine et une alcôve dans l'entrée pour se cacher; pour jouer, un grand palier à l'étage prolongé à l'extérieur par la loggia ; le filet pour sauter et se défouler… »

Matériaux

Année de réalisation

Coût du projet

Inférieur à 100K€

Surface

210m2

Département

Côtes-d'Armor

Ville

planguenoual

Code Postal

22400

A propos de l'agence VIOLI ARCHITECTE

Présentation

Nichée au creux de la Baie de Saint-Brieuc depuis 2015, l’agence VIOLI Architecte, vous accueille  dans  des  locaux de 80 m2. Questionner les usages est une considération primordiale pour l’agence qui réalise des projets pensés pour leur fonctionnalité qui s’illustre également par un style à la fois sobre et épuré, tout en retenue.

Plus de projets de l'agence VIOLI ARCHITECTE

Extension Ecole Maternelle
Le projet d’extension souhaité par la commune Quessoy, s’insère dans la continuité de l’école maternelle exis- tante. Notre volonté à travers ce projet d’extension a été de faire dialoguer architecture ancienne et contem- poraine, de priviligier la lumière naturelle, de rationaliser la surface de la cour et ainsi la sécurité... Lire la suite
Centre d'Exploitation des Routes
Implanté en partie de Sud de la parcelle, le projet prend place entre les deux zones humides présentes au Nord et au Sud du terrain. Ces zones « sensibles » sont ainsi préservées. Le parti proposé s’emploie à disposer en partie Sud de la parcelle et perpendiculairement à la route,... Lire la suite
Siège Social - Bureaux
Le bâtiment se situe dans les côtes d'armor, sur la commune de Saint- Alban. Il s'agit du siège social de l'armement Jean Porcher. Le programme est composé de 630 m2 de bureaux, de 2 800 m2 de bâtiment industriel et d'un parking de 95 places. La volumétrie du projet est... Lire la suite