Communauté des Communes

SCHWEITZER et Associés Architectes

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Département: 
Description du projet: 

L’ancien siège de la Communauté de Communes se situait dans les locaux de la Mairie de Molsheim. Les locaux se révélaient trop exigus pour l’équipe administrative et technique. Sans compter, par ailleurs, que le Président et les Vices présidents de la Communauté de Communes ne disposaient pas de leurs propres bureaux. La Communauté de Communes a ainsi décidé de construire un nouveau siège adapté aux besoins à court et moyen terme (dans 10 ans). En effet dans l’optique d’un accroissement de la charge de travail des services qui engendrera une augmentation de l’effectif, le nouveau bâtiment est pensé, dans sa conception et son emprise, pour tenir compte d’un agrandissement futur.

Le projet du siège de la Communauté de Communes de Molsheim-Mutzig propose donc de construire sur ce terrain un bâtiment neuf, aligné sur la rue de la Commanderie et placé en retrait par rapport à cette dernière.

Le bâtiment se compose d’un rez de chaussée comprenant le hall d’accueil, la salle plénière, la salle de commission et des bureaux. A l’étage, s’organisent les bureaux du président et des vices présidents et des bureaux de services. Le bâtiment comprend également un sous-sol composé de stationnements, d’un local archives et de locaux techniques. L’entrée, largement vitrée, est facilement repérable par tous. A l’avant du bâtiment, un espace vert prend place et se prolonge à travers un parking paysager planté d’arbres à hautes tiges. Certaines haies existantes sont conservées, le long de la limite parcellaire à l’Est et le long de la rue de la Commanderie.

Il s’agit d’un bâtiment « ouvert » fait de transparences, utilisant des matériaux simples et naturels mais nobles en adéquation avec les activités qui s’y déroulent. Exprimant une architecture contemporaine en harmonie avec le secteur géographique concerné, le projet veille particulièrement à la bonne articulation entre l’environnement paysager, les riverains et l’habitat existant.

Aligné sur la rue, l’ensemble est orienté de façon à prendre en compte les données climatiques du secteur. Au total, une architecture à la fois simple et juste donnant une image de dynamisme à la Communauté de Communes de Molsheim-Mutzig.

Surface: 
1 400m2
Année de réalisation: 
Coût du projet: 
Entre 1M€ et 10M€
Département: 
Ville: 
Molsheim-Mutzig
Code Postal: 
67

Plus de projets de l'agence SCHWEITZER et Associés Architectes

  • Hôpital psychiatrique

    C’est la symbolique de la chenille qui se change en papillon qui est à l’origine de la forme de ce projet, le travail en psychothérapie s’apparentant tout particulièrement à la nécessité de ramper... Lire la suite
  • Faculté d'architecture et de design environnemental

    L’agence a répondu à l’appel d’offre international lancé en mars 2012 par le gouvernement du Rwanda pour la conception d’une nouvelle école d’architecture. Cette école, d’une capacité d’accueil de... Lire la suite
  • Institut de chirurgie mini-invasive guidée par l'image à Strasbourg

    Le nouvel institut hospitalo-universitaire de Strasbourg est un projet fort et ambitieux qui se tourne vers le futur tout en prenant racines dans l'existant, en dialoguant avec le site de l'Hôpital... Lire la suite