Hôpital de Pfastatt

Photographe: 
Pierre Pommereau

SCHWEITZER et Associés Architectes

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Département: 
Description du projet: 

L’opération de restructuration et d’extension du Centre Hospitalier de Pfastatt est un projet complexe de réorganisation d’espaces existants, de création de services neufs répondant à un cahier des charges exigeant dans un environnement aux contraintes multiples.

Le projet permet de requalifier l’ensemble du Centre Hospitalier par une réorganisation globale du site, des espaces fonctionnels et de révéler une nouvelle image. L’implantation d’un bâtiment neuf en avant plan des bâtiments existants modifie l’approche et la perception actuelle du site. La volumétrie de l’extension répond à celle du bâtiment B existant et reste en cohérence avec son environnement. Un parvis planté accessible depuis la rue de la Mairie met à distance et valorise la nouvelle entrée du Centre Hospitalier, centralisant l’accueil des patients et des visiteurs.

Les accès sont différenciés et hiérarchisés. Les visiteurs et le personnel arrivent depuis la rue de la Mairie, puis chacun pénètre dans le bâtiment par une entrée spécifique. L’accès logistique accessible depuis la rue des Maquisards est totalement indépendant. Une cour de service se situe en position centrale entre l’EHPAD Home Haeffely et le nouveau pôle logistique.

Le projet organise clairement les espaces fonctionnels à partir d’un axe de circulation principal Nord-Sud démarrant dans le hall d’entrée et reliant l’ensemble des bâtiments. Cet axe structurant innerve des antennes perpendiculaires desservant les différents services. Les flux sont simplifiés par la lisibilité des circulations horizontales et verticales et des fonctionnalités.

La lumière naturelle est privilégiée dans les circulations par des châssis en façade et de larges patios. Elle apporte un confort visuel et joue le rôle de guide dans la compréhension et la pratique des lieux.

La répartition des services suit les indications du programme, confortée par un phasage précis des opérations successives nécessaires à la réalisation du projet.

Les choix constructifs de l’extension répondent aux enjeux de flexibilité et d’évolutivité des espaces d’un bâtiment à vocation hospitalière. Le principe de noyaux centraux porteurs assurant le contreventement et de façades porteuses laisse libre les plateaux pour tout réaménagement ultérieur.

Surface: 
8 500m2
Année de réalisation: 
Coût du projet: 
Entre 10M€ et 50M€
Département: 
Ville: 
Pfastatt

Plus de projets de l'agence SCHWEITZER et Associés Architectes

  • Hôpital psychiatrique

    C’est la symbolique de la chenille qui se change en papillon qui est à l’origine de la forme de ce projet, le travail en psychothérapie s’apparentant tout particulièrement à la nécessité de ramper... Lire la suite
  • Faculté d'architecture et de design environnemental

    L’agence a répondu à l’appel d’offre international lancé en mars 2012 par le gouvernement du Rwanda pour la conception d’une nouvelle école d’architecture. Cette école, d’une capacité d’accueil de... Lire la suite
  • Institut de chirurgie mini-invasive guidée par l'image à Strasbourg

    Le nouvel institut hospitalo-universitaire de Strasbourg est un projet fort et ambitieux qui se tourne vers le futur tout en prenant racines dans l'existant, en dialoguant avec le site de l'Hôpital... Lire la suite