Maison aux roseaux : maison individuelles à Mery-sur Oise

STAVY architectes

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Présentation: 
Créée en 2008, l'agence STAVY architectes revendique une activité pluridisciplinaire : architecture, urbanisme, événementiel, ingénierie, archéologie... autant de regards qui questionnent continuellement la manière de construire un projet, et empêchent de s'enliser dans des...
Département: 
Description du projet: 
 La maison est conçue pour s'ouvrir au maximum sur un grand jardin orienté au Sud. Elle est fragmentée en columes horizontaux qui glissent et s'interpénètrent. Le rez de jardin rassemble les pièces à vivre et la suite parentale, tandis que l'étage est entièrement réservé aux enfants, dont les chambres s'organisent autour d'un espace commun dédié aux jeux et à l'étude. Ce "salon des enfants" se prolonge à l'extérieur par une terrasse ouverte sur le jardin. 

L'implantation du bâtiment et des percements (très ouverts au Sud, et fermé au Nord) permet d'obtenir le label BBC sans avoir recours aux énergies renouvelables. La volumétrie et les dispositifs de contrôle solaire sont proportionnés pour filtrer le soleil en été et le laisser entrer en hiver, assurant ainsi un confort hygrométrique optimal tout au long de l'année
Année de réalisation: 
Département: 

Plus de projets de l'agence STAVY architectes

  • Architectes

    Musée Guggenheim, Helsinki

    Le musée n'est pas dessiné comme un bâtiment, mais comme un morceau de ville. A l'opposé d'un «objet architectural», le projet s'intègre dans la morphologie urbaine. Son organisation interieure,... Lire la suite
  • Architectes

    Cocoon - refuge de montagne autonome

    Le refuge est conçu comme une chrysalide qui protège l'habitation, et s'ouvre généreusement sur une grande terrasse au Sud avec une vue dégagée sur la nature. L'organisation du logement est conçue... Lire la suite
  • Architectes

    Maison sur le Pont - Maison individuelle à Joinville le Pont

    Le projet fonde son écriture architecturale sur la gestion du risque d'innondation. Le bâtiment est perché sur des pilotis qui libèrent l'espace au sol, et dégagent un grand espace de jeu couvert... Lire la suite