Centre dentaire - Sucy-en-Brie (94) // Chantier en cours

Studio SCOP

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Présentation: 

Le studio SCOP est composé de : 
Sarah COHEN, Architecte HMONP, master en urbanisme diplomée en 2009 à l’école nationale supérieure d’architecture de la ville et des territoires ; 
et
Olivier PERONE, Architecte HMONP, diplôme en architecture en 2006, mention "recherche" pour...

Département: 
Description du projet: 
Existant
Les parcelles se situent dans le centre-ville historique de Sucy-en-Brie. Il s’agit de terrains occupés par des bâtiments que l’on peut distinguer en deux typologies : d’un côté un bâtiment sur cour occupé par une activité de cabinet dentaire / de l’autre, une parcelle en lanière avec un bâtiment en premier rang sur la rue du moutier et un bâtiment en second rang en coeur d’ilot tous deux inoccupés et reliés par une toiture couverte en tôle en panneau ondulé translucide.
 

Terrasses en coeur d’îlot
Le projet consiste en deux interventions majeures : dans la cour, créer un volume vitré pour agrandir la salle d’attente actuelle, et créer un escalier extérieur d’accès aux logements / sur la parcelle en lanière, retrouver deux bâtiments indépendants.
A R+1, le toit-terrasse du RDC prend la fonction de terrasse pour les logements ; nous les envisageons comme des jardins suspendus apportant ainsi une végétation en coeur d’ilot.
Les logements : sur rue, un appartement T3 traversant à R+1 et un T2 traversant sous combles avec terrasse également à R+2 ; en coeur d’ilot un T2 traversant en duplex à R+1. L’escalier extérieur menant du R+1 au R+2 permet également l’apport de lumière zénithale naturelle au coeur du pôle dentaire à RDC par une baie vitrée latérale.
Surface: 
300m2
Année de réalisation: 
Coût du projet: 
Entre 100K€ et 1M€
Département: 
Ville: 
Sucy en Brie

Plus de projets de l'agence Studio SCOP

  • Architectes

    Rénovation et extension d'une maison ouvrière // Fontenay-sous-Bois

    Contexte Le projet se situe dans le centre-ville de Fontenay-sous-Bois, dans une ruelle en impasse dans un cadre paisible, desservant une série de maisons ouvrières sur un modèle similaire et se sont... Lire la suite
  • Architectes

    Extension d'une maison individuelle - Sainte Geneviève des Bois

    Le contexte Le terrain concerné se situe dans un quartier résidentiel à dominante pavillonnaire de type traditionnel. La maison existante en R+comble est implantée en retrait de la rue et mitoyenne... Lire la suite
  • Architectes

    Surélévation et réhabilitation d'un pôle dentaire et médical + logements

    Le bâtiment est en retrait de l’Avenue mais avancé de 8m par rapport au front bâti général, notamment du « bâtiment » de logements en R+6 qui se trouve à sa droite, et en retrait de 5m par rapport à... Lire la suite