Maison BBC - Pas de Calais

SVPK ARCHITECTURE

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Présentation: 

SVPK architecture est née en 2008 de l’association de deux architectes complémentaires implantés en Ile de France et Nord Pas de Calais, qui développent ensemble dans l’échange et la synergie, une architecture contemporaine qualitative, efficace et techniquement maitrisée.

Nous sommes...

Département: 
Description du projet: 

Le projet présenté ici est situé dans un petit village du Pas de Calais. Il s’installe sur un terrain de 3 000m2 en faible déclivité. Il s’agit d’une habitation particulière de 320m2.

Cette habitation est étudiée pour une famille de cinq personnes, dont 3 enfants. L’habitation est organisée par la répartition des espaces pour les parents au RDC et pour les enfants à l’étage.

Le bâtiment est en forme de croix pour une meilleure exposition, les espaces de vie sont orientés au Sud-Ouest, les espaces de services au Nord-Est.

Le terrain est taluté coté Ouest afin de limiter l’exposition aux vents dominants. Des arbres à feuilles caduques coté Sud, permettront un ombrage d’été et une bonne exposition l’hiver.

L’ensemble de la construction est prévu en blocs de terre cuite multi alvéolaire, en utilisant des épaisseurs adaptées à chaque façade.

L’ensemble des choix constructifs est destiné à optimiser le rendement des matériaux d’utilisation et le coût de la construction.

Dans le même objectif, l’intelligence artificielle, par l’installation de domotique simple, aide efficacement à optimiser ce rendement.

Categories: 
Année de réalisation: 
Département: 

Plus de projets de l'agence SVPK ARCHITECTURE

  • Architectes

    Maison individuelle BBC dans le Rhône

    Le projet se situe dans un petit village des Bouches du Rhone. Le terrain de 1500m2 est situé dans une zone soumise à l’accord des architectes des bâtiments de France et en zone boisée protégée... Lire la suite
  • Architectes

    Pharmacie à Seclin - Nord

    Il s’agit ici de la rénovation et de l’extension d’une pharmacie en centre ville. Le projet consiste à réunir le RDC de l’officine existante avec celui du bâtiment voisin, doublant ainsi la surface... Lire la suite
  • Architectes

    Centre de tri - Marseille

    Le site est existant mais nécessite une grosse rénovation et des mises en conformité Le projet prévoit l’agrandissement du bâtiment administratif. Les locaux sociaux existants, vétuste, ne répondent... Lire la suite