Aménagement intérieur d'un centre d'imagerie médicale

Photographe: 
Mary Gaudin

AHA - Alexandre Hordé Architectes

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Présentation: 
De par l’expérience de son fondateur et de son équipe, AHA possède le savoir-faire pour la conduite de projets, de la phase d’esquisse jusqu’au parfait achèvement des travaux.
Nous cultivons à chaque projet l’ambition de réaliser une architecture qui s’inscrit durablement dans son contexte,...
Département: 
Description du projet: 
Le parcours sensoriel des visiteurs a été construit à travers la gestion d’une multitude de paramètres. Les couleurs, notamment, surprennent et sortent des ambiances médicales habituelles : vert pin apaisant pour l’accueil, bleu saphir concentré pour la salle d’interprétation des clichés, gris perle neutre dans les lieux d’examen, et enfin jaune ensoleillé dans le foyer à l’usage du personnel.
La conception spatiale permet de saisir d’un seul regard l’organisation du lieu quand on y entre. Un îlot central se détache du volume général, rythmé par les portes des salles d’examens sur son périmètre : le visiteur comprend ainsi facilement où il se trouve.
Par ailleurs, la préservation de la lumière naturelle dans les espaces d’attente et d’accueil favorise la confiance et la détente, des panneaux acoustiques dans les salles d’examens atténuent les sons, donnant une sensation de confort aux visiteurs, et des radios de doudous d’enfants transforment les lieux de passage en une galerie d’images qui donne le sourire aux grands comme aux petits.

Dans la conception d’un lieu médical, l’ergonomie est la principale attente du personnel. Le parti pris de placer la salle d’interprétation des clichés au centre de l’espace permet d’optimiser les allées et venues des équipes, et le code couleur marque l’identité de chaque espace. Quant au mobilier, constitué aussi bien d’éléments dessinés spécifiquement pour ce lieu que de meubles existants, il complète le confort de cet espace de travail.
Mais Elisabeth Vidal et Alexandre Hordé ont également prêté une grande attention aux lieux de détente. En plus de la cuisine en rez-de-chaussée, une mezzanine de 80 mètres carrés a été aménagée pour les équipes, avec un bureau pour les radiologues, un bureau administratif, un vestiaire avec douche, et un local technique. Véritable appartement sur le lieu de travail, cet espace en retrait apporte un confort domestique et familier à ceux qui s’y détendent. Les membres du personnel peuvent ainsi faire une pause, se soustraire au stress, tout en gardant un oeil sur les activités du centre.
Surface: 
480m2
Matériaux: 
Année de réalisation: 
Département: 
Ville: 
Clérmont L'Hérault

Plus de projets de l'agence AHA - Alexandre Hordé Architectes

  • Construction d'une maison individuelle

    Le projet consiste en la construction neuve d’une maison individuelle de 180 m² sur trois niveaux et un toit terrasse. L’accès au niveau de vie s’effectue depuis une passerelle en bois sur pilotis... Lire la suite
  • Surélévation en ossature bois d'une maison - Drôme

    Pour l’extension de cette maison représentative de l’architecture locale, nous choisissons de procéder par surélévation de la toiture. Située dans un paysage montagneux et possédant des vues sur la... Lire la suite
  • Rénovation d'un loft à Colombes

    Le projet consiste en la rénovation des deux bâtiments par une reprise de la structure et une réorganisation intérieure. En lieu et place des bâtiments existants, le projet prévoit la création d’une... Lire la suite