Photographie LES VILLAS D'ALBIGNY - Annecy (74) (224659)

19 APPARTEMENTS DE STANDING
EN FRONT DE LAC
Construction de 19 logements de standing, répartis en 3 immeubbles + parking souterrain
SHON : 2280 m²
Surface habitable : 1941 m²
Coût travaux : 3 474 000 € HT

Maître d’ouvrage :
CERIM

Architcete mandataire: BRIERE&BRIERE Architectes

Le projet privilégie quelques thèmes issus de la DEMARCHE H.Q.E, notamment dans la recherche d’une relation harmonieuse du bâti avec son environnement :
- valorisation des apports solaires gratuits dans les logements
- optimisation de l’éclairage naturel et des vues
- traitement des espaces verts : terrasses végétalisées apportant des effets régulateurs sur le microclimat, créant un confort d’utilisation des terrasses plein sud
- préservation de la perméabilité des sols en optimisant l’emprise des sous-sols et du bâtiment pour privilégier le végétal en pleine terre dans le cœur d’ilôt.
- utilisation de matériaux durables à base de matières premières renouvelables ou de matières recyclées (pierre, zinc, bois notamment).

GESTION DE L’ENERGIE, CONFORT HYGROTHERMIQUE :
Il s’agit de réduire tout d’abord les besoins en énergie puis de réduire la consommation en optimisant l’enveloppe.
- une approche bioclimatique de l’implantation des bâtiments et de l’orientation des vitrages : l’orientation sud des séjours très largement vitrés permet de bénéficier au mieux des apports solaires en hiver, tout en les limitant l’été par des protections extérieures intégrées à l’architecture : volets, brise-soleil, terrasses végétalisées.
- sur-isolation des murs Nord et Est ainsi que des toitures.
- utilisation de vitrages performants à forte résistance thermique minimisant les déperditions.

TRANSPARENCE, MODERNITE, FLUIDITE... pour profiter pleinement de ce décor d’eau et de montagnes, nous avons imaginé trois petits immeubles aux lignes très graphiques, trois épures s’ouvrant largement sur un environnement d’exception.
Plusieurs axes ont guidé notre réflexion :
- prendre en compte le paysage exceptionnel : préserver le cadre naturel et les grands arbres, l’harmonie liée à la présence du lac, du jardin, de la vue sur le parc de l’Impérial…
- profiter de la lumière tout en protégeant du soleil et des regards : terrasses abritées, débords de balcons, brise-soleil, stores… L’architecture affirme la grande perméabilité entre intérieur et extérieur, et l’ouverture des logements sur le soleil, la lumière, les vues et bien sûr le végétal. Pierre, bois, et surtout verre, des matériaux qui font la part belle à la lumière.

Photographies associées à LES VILLAS D'ALBIGNY - Annecy (74)

Choisissez une image dans la liste :
, ,
Retourner au projet LES VILLAS D'ALBIGNY - Annecy (74) de l'agence BRIERE ARCHITECTES.