ILOT MEDIATHEQUE - Meythet (74)

ILOT MEDIATHEQUE - Meythet (74)
ILOT MEDIATHEQUE - Meythet (74)
ILOT MEDIATHEQUE - Meythet (74)

Description du projet

LOGEMENTS, COMMERCES
ET ESPACES PUBLICS
79 logements en accession
et locatif social - Label BBC
SHON commerces : 1 800 m²
dont moyenne surf. commerciale
SHON logements : 4 650 m²
SHON totale : 6 450 m²
Coût prévisionnel travaux :
10 020 000 € HT

Maître d’ouvrage: VILLE DE MEYTHET

Aménageur: TERACTEM

Architecte mandataire: BRIERE&BRIERE Architectes

REPONDRE AUX NORMES BBC - EFFINERGIE
Afin de satisfaire l’objectif de performance énergétique 50kWhep/m² SHON, nous avons intégré dans la conception du bâtiment les principes suivants :
- mise en oeuvre d’une solution de production de chaleur à haute efficacité et mettant en oeuvre des énergies renouvelables,
- traitement de l’enveloppe du bâtiment pour limiter au maximum les déperditions thermiques,
- intégration des principes de l’architecture bioclimatique dans la conception,
- limitation des pertes thermiques pour le renouvellement d’air.

Le projet tient compte de l’impact des constructions vis-à-vis des vues et du droit au soleil de chacun. Ainsi, par la gestion des masses bâties découpées et décalées, il maintient un confort visuel et d’éclairement pour les bâtiments existants comme pour les nouveaux bâtiments entre eux, sans préjuger de la forme et de l’aspect de l’édifice.
Les facteurs climatiques et géographiques sont aussi pris en compte dans l’implantation sur la parcelle, permettant d’avoir pour l‘ensemble des logements des orientations allant d’Est en Ouest,
sans avoir d’appartements mono-orientés au Nord.

UN PROJET «SIGNAL»
Ce projet situé en plein centre-ville de Meythet s’inscrit dans la volonté de créer un vrai centre urbain autour d’espaces publics structurés et de qualité, en pied de nouvelles constructions, qui donneront au centre sa lisibilité et son identité. Il s’articule autour d’une place centrale à dominante minérale, tenue par la construction d’un nouvel îlot ; l’ensemble est support d’un dynamisme varié : commerces, logements, extension possible du marché sur la place,…
La proposition est d’ouvrir une place centrale en ouverture sur l’axe important qu’est la route de Frangy, structurée par un nouveau bâtiment, en réponse au parc de la Mairie situé de l’autre côté, offrant ainsi à la commune un vrai espace public aéré et composé, vecteur d’animation, redonnant au site sa qualité de centre.
La profondeur des vues, la lumière ou la variété du paysage urbain sont obtenues en proposant au sein même des constructions des discontinuités bâties, sous forme de failles, d’interruptions ou de plots ouverts. L’implantation en ‘L’ du bâti pemet de délimiter et tenir l’espace public de la place, dégageant ainsi un large espace ouvert, lui conférant un vrai confort d’utilisation (pour le marché par exemple) et un ensoleillement optimal. L’accroche au sol des bâtiments par des activités commerciales permet de participer à l’attractivité et la qualité de l’espace public et maintenir à distance du sol la partie privée des logements.

Année de réalisation

Coût du projet

Entre 1M€ et 10M€

Département

Haute-Savoie

A propos de l'agence BRIERE ARCHITECTES

Présentation

Architecture Urbanisme Environnement Pilotage coordination de chantier

Plus de projets de l'agence BRIERE ARCHITECTES

OFFICE NOTARIAL - Cran Gevrier (74)
Extension réhabilitation d’un bâtiment industriel des années 40. Bureaux - archives notariales SHON : 1 610 m² SU : 1 442 m2 Coût travaux : 2 086 000 € HT Maître d’ouvrage : SCI FACTORY Architecte mandataire: BRIERE&BRIERE Architectes PERFORMANCE ENERGETIQUE - Enveloppe conçue pour minimiser les déperditions, - Toiture... Lire la suite
CHAUFFERIE BIOMASSE
La ville souhaitait moderniser les équipements de production et de distribution d'énergie du quartier de Novel. Le projet retenu, présenté par IDEX Energies et dessiné par Brière & Brière, propose la création d'une chaufferie bois neuve sur un nouveau site, en remplacement de la chaufferie gaz naturel - fioul lourd... Lire la suite
LE KATURA
Le site fait la transition entre une rue d'entrée de ville et un agréable quartier pavillonnaire d'Annecy. La profondeur inhabituelle du bâtiment est valorisée par la création d'un espace de distribution intérieur généreux, éclairé par une verrière. Ce projet monolithique au premier abord révèle sa finesse par le choix des... Lire la suite