Extension et rénovation d'un groupe scolaire

Atelier Alt R Architecture

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Présentation: 

L’Atelier Alt R Architecture, est né en 2016 de l’association des architectes Claire Fournier Montgieux et Myrto Redor, qui partagent l’envie de défendre une architecture interactive, durable et sociale !

/////////////////////// Renouveler l’écriture architecturale
Notre travail  ...

Département: 
Description du projet: 

Le projet est réalisé en collaboration avec l'agence MP Architecte.

Le site de l’école a une topographie variable, défavorable à la construction de nouveaux bâtiments accessibles de plain pied. Le projet fait de cette contrainte topographie un atout en proposant de créer deux bâtiments accessibles chacun à des niveaux topographiques différents, favorisant ainsi les interactions urbaines et proposant un parcours temporel aux enfants. Les différents temps scolaires sont ainsi marqués par l’architecture et enrichissent les espaces d’apprentissage des élèves.

Les deux bâtiments crées comme extension s’ouvrent sur le village en interférant avec les niveaux des rues avoisinantes :

1-Un ERP pour l’école, implanté au RDC bas, est accessible au sud du terrain. Un accès secondaire est créé au nord. Cet établissement scolaire comprend la rénovation et le réaménagement de l’école existante, avec la création de deux classes, d’un espace de motricité et la construction (par extension au Nord) d’un espace de restauration.

2-Construction d’une garderie indépendante, située au RDC haut de l’extension de l’école et accessible, à l’ouest, par un parvis, en prolongation du parking de la place des Castors. En aplomb par rapport au bâtiment de l’école, ce parvis est aussi un espace propice à la rencontre qui offre une vue nouvelle sur l’ensemble du complexe scolaire et le paysage environnant.

Ces deux bâtiments sont à la fois spatialement réunis, et divisés du point de vue fonctionnel ce qui permet une flexibilité d’occupation des espaces, répondant ainsi à l’évolution des besoins tels que le périscolaire.

Dans les choix volumétriques et de matériaux, le projet met en valeur le bâtiment en préfabriqué béton existant, tout en créant des extensions nouvelles en bois pré-grisé, un matériau bio-sourcé qui par sa teinte, est en harmonie avec les toitures ardoises des logements environnants.

Surface: 
1 500m2
Année de réalisation: 
Coût du projet: 
Entre 1M€ et 10M€
Département: 
Ville: 
Fontenay
Code Postal: 
76290

Plus de projets de l'agence Atelier Alt R Architecture

  • Construction de 13 logements en montagne

    L’ensemble bâti composé de 4 chalets et d’un immeuble collectif se veut volontairement morcelé afin de réduire l’impact visuel sur le paysage et de dégager un maximum de vues au sud pour les... Lire la suite
  • Surélévation d'un immeuble haussmannien

    Objet du projet : Surélévation permettant un alignement de hauteur avec le pignon voisin, créant un logement supplémentaire grâce à une nouvelle partition de l’existant et de ses accès, pour un total... Lire la suite
  • Restructuration d'un appartement

    Pour la restructuration de cet appartement de deux pièces, les espaces ont été redistribués selon les points d’eau et ouvertures existantes. Les espaces d’entrée, cuisine et séjour ont été mutualisés... Lire la suite