Maison FV - Surélévation à La Roche-sur-Yon (85)

Photographe: 
© Atelier Ose

Atelier Ose

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Présentation: 
Depuis sa création, l’atelier Ose a pour ambition de proposer une architecture abordable, à la portée de tous. L'objectif premier est d'atteindre une sobriété économique, tout en préservant la qualité et le concept fondateur du projet initial.

Nous intervenons principalement en Loire...
Département: 
Description du projet: 
Jouant avec les reflets de lumière, la nouvelle peau de zinc Azengar de cette maison traditionnelle initie un dialogue subtil avec son environnement, et lui donne un second souffle. À l’occasion de travaux de rénovation énergétique et de surélévation, le choix de ce matériau est rapidement apparu comme une évidence. À la fois noble et pérenne, utilisable aussi bien en bardage qu’en toiture, l’exploitation de son potentiel a permis un traitement fin des détails de retournement pour créer une enveloppe continue, comme un écrin. La teinte Azengar, douce et naturelle, en plus de réfléchir le contexte, est sensible aux variations d’ambiances et change légèrement de coloration au gré des conditions météorologiques.

L’étage est entièrement isolé par l’extérieur, et la modification de charpente côté Nord dégage un nouvel espace, qui est totalement réaménagé. Ce dernier est redivisé en deux parties : la plus importante fait office de salle multimédia (pour le sport, les jeux et l’installation d’un home cinema), tandis que l’autre est transformée en une chambre d'amis d'environ 17 m². Plus qu’une simple séparation, l’élément épais qui les délimite est un véritable meuble intelligent : intégrant tantôt des étagères, tantôt une kitchenette, l’accès à la salle-de-bains ou encore des placards, il répond à de nombreuses fonctions, toutes regroupées en un unique bloc sculpté par les usages. Bien identifiable, en pin maritime contreplaqué, il structure l’espace et lui donne une atmosphère chaleureuse.

Afin de rendre l’accès à la chambre d’ami indépendant, un escalier extérieur en métal à deux volées est créé dans le prolongement de l’escalier existant en béton. Orientés plein Sud sur la rue, les panneaux photovoltaïques et les grands Velux exploitent au maximum les apports solaires. Côté jardin au Nord, un ensemble de fenêtres fixes et coulissantes en aluminium occupe quant-à-lui toute la largeur de la partie surélevée, offrant au regard la contemplation d’un paysage boisé.
Surface: 
50m2
Année de réalisation: 
Coût du projet: 
Entre 100K€ et 1M€
Département: 
Ville: 
La Roche-sur-Yon
Code Postal: 
85000

Plus de projets de l'agence Atelier Ose

  • Architectes

    Maison FP - Rénovation énergétique à La Roche-sur-Yon (85)

    Redonner à la façade côté jardin une dimension domestique était l’un des principaux enjeux de ce projet, qui avait déjà fait l’objet d’une première extension. Il s’agissait également de réaliser des... Lire la suite
  • Architectes

    Grange DV - Réhabilitation à Bellevigny (85)

    Dans cette grange vendéenne de caractère, dont la pierre apparente et les fermes de charpente en bois massif témoignent de l’histoire du lieu, le souhait du propriétaire était d’établir un nouvel... Lire la suite
  • Architectes

    Maison AG - Exension à La Roche-sur-Yon (85)

    Réalisée en auto-construction, l’intervention sur cette maison pavillonnaire consistait à faire beaucoup avec peu, tout en tirant parti de l’impact de chaque action. En plus de la réhabilitation... Lire la suite