Résidence Planchette - Foyer d’accueil médicalisé

Photographe: 
SergioGrazia

AZC ATELIER ZÜNDEL CRISTEA

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Présentation: 

AZC a été fondé en 2001 avec l’idée d’explorer l’architecture et ses techniques pour améliorer nos environnements bâtis. Plus que des concepts, nous avons toujours cherché à réaliser des édifices qui prennent vie.

Grâce à des concours et des commandes directes, notre agence a abordé plus d...

Département: 
Description du projet: 
Ce projet est lié à l’histoire de la parcelle du numéro 232, rue de Charenton, qui est longée par la ruelle de la Planchette, un ancien chemin présent sur les plans de la ville depuis 1789 et qui menait aux champs cultivés. Dans un contexte foncier et immobilier tendu, lié au système urbain complexe de la ville de Paris et du quartier de Bercy, le projet a mis sept années pour voir le jour.   Le site est entouré par des bâtiments voisins hauts, qui dessinent des masques d’ombre et par une maison d’angle qui l’étrangle et dont le propriétaire refuse de vendre. Néanmoins, l’orientation est intéressante, et les règles d’urbanisme vont dans le bon sens. Dans la partie Nord, côté rue de Charenton, on peut construire sur six niveaux, dans la partie Sud en cœur d’îlot, sur trois niveaux. Le rapport des occupants avec la ville a été une de nos principales préoccupations. En rez-de-chaussée sur la rue de Charenton, se trouve le hall d’entrée, sur la ruelle de la Planchette on retrouve un accès de service et entre ces deux entrées, au long de la ruelle de la Planchette, l’administration,  l’accueil des familles et une partie du pôle paramédical. En dessinant la circulation en baïonnette, nous avons distingué au cœur de la parcelle de grands espaces et côté ruelle de la Planchette les petits bureaux. En partie centrale, il y a la salle polyvalente, visible directement depuis le hall d’entrée et les deux grandes salles dédiées aux activités et à la lecture. La présence de grands espaces centraux vitrés, comprenant le patio qui est lui-même une « salle extérieure », aide à préserver la transparence au niveau du rez-de-chaussée. Les patios sont des points de contemplation à la manière des patios japonais, lieux vers lesquels s’orientent les vues depuis les espaces de vie communs. La circulation cesse d’être un « couloir » pour devenir un « parcours». On se rend d’un point à l’autre du bâtiment en regardant dehors. L’architecture recherche la dualité dans le choix et l’application des matériaux. Côté ville, une peau d’aspect neutre, discrète et pérenne, en parement extérieur en béton à haute résistance, de couleur grise, donne une tenue urbaine à l’édifice. Coté patios un bardage en bois de mélèze, qui ne nécessite pas d’entretien, assure un aspect chaleureux à la vue des habitants.
Surface: 
2 250m2
Matériaux: 
Année de réalisation: 
Ville: 
Paris
Code Postal: 
75012

Plus de projets de l'agence AZC ATELIER ZÜNDEL CRISTEA

  • Immeuble de bureaux avenue Leclerc

    Le projet consiste en la rénovation du bâtiment B d’une surface existante de 10.544 m², la refonte des façades, y compris de leur structure, la rénovation des équipements techniques et l’optimisation... Lire la suite
  • Gymnase à Neudorf, Strasbourg

    Les Fronts du Neudorf constituent actuellement l’opération immobilière d’envergure de la ville de Strasbourg, visant à combler un ancien vide qui sépare le centre, des quartiers Sud. Le projet de... Lire la suite
  • Institut National des Etudes Territoriales (INET)

    La configuration du projet répond aux contraintes urbaines, fonctionnelles et symboliques du programme : le projet se signale par sa masse bâtie à l’angle formé par la Route du Rhin et la Rue Edmond... Lire la suite