Maison DOUAUMONT

Photographe: 
Bea Raphaël Pistilli

BEA RAPHAEL PISTILLI

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Département: 
Description du projet: 

Le terrain est situé dans le quartier Saint-Jean à Villeurbanne, entre le canal de Jonage et Vaulx-en-Velin. L’environnement est un peu hostile en raison des problèmes sociaux et du déficit d’image du quartier séparé du reste de la commune par le boulevard périphérique.

 

Au sein du quartier, le terrain fait partie d’un ensemble d’habitations jouxtant une zone industrielle.

La maison est bâtie sur un petit terrain de 400 m2 qui est en second plan par rapport à la rue, derrière une autre maison ; seule la desserte du terrain donne sur la rue.

 

De la situation enclavée, entre maisons et bâtiment industriel, le projet développe une composition pour se protéger de la promiscuité.

Il en résulte l’association de deux volumes : un cylindre et un parallélépipède coupé suivant sa diagonale.

Le parallélépipède est dos au bâti industriel, jouant le rôle de coque de protection, les murs du rez-de-chaussée et l’ossature bois de l’étage sont habillées de cassettes métalliques renforçant cette idée de protection. Ce volume accueille au rez-de-chaussée, salle-à-manger, cuisine, sanitaire, et, à l’étage, une mezzanine, trois chambres et une salle de bains.

Le cylindre situé face à la parcelle voisine s’emboîte sous le parallélépipède, il ancre la maison dans le jardin. C’est la « rotule » entre extérieur et intérieur, il accueil le séjour (un vaste salon) et distribue tous les autres espaces de la maison. Situé face à la maison voisine, il est conçu en briques de verre pour apporter beaucoup de lumière naturelle tout en assurant l’intimité au sein de la maison.

 

La conception offre une grande fluidité de l’aménagement autour de l’escalier hélicoïdal reliant les espaces « jour » au rez-de-chaussée, à l’espace nuit à l’étage, avec la mezzanine faisant la transition. L’escalier donne aussi accès à la cave située au sous-sol et il englobe le volume du vestiaire cylindrique marquant le centre de la maison.

 

L’ambiance intérieure est structurée par les murs en blocs d’agglomérés de béton bruts, les briques de verre et le garde-corps en serrurerie peint en Noir brillant.

Surface: 
170m2
Année de réalisation: 
Département: 
Ville: 
VILLEURBANNE
Code Postal: 
69100

Plus de projets de l'agence BEA RAPHAEL PISTILLI

  • Gymnase Antoine Muguet - BRON PARILLY

    Le gymnase comprend une salle omnisports, un dojo, un hall, des locaux de rangements, des vestiaires, des sanitaires, une infirmerie, un local gardien et des locaux techniques. Il est implanté le... Lire la suite
  • Le Cardinal

    Il s’agit d’une opération de 53 logements collectifs locatifs et 1 local commun résidentiel, répartis en deux bâtiments de R+3+sous-sol. Les deux bâtiments sont parallèles à la rue des Moulins (N-S)... Lire la suite
  • Deux maisons jumelées

    Le terrain est accessible depuis la route de Fay à Mézériat, sur le côté Nord du terrain. Le terrain est relativement plat au Nord tandis qu’il y a une pente abrupte au Sud. Le bâti voisin se compose... Lire la suite