Description du projet:
Construction d’un restaurant de 72 couverts. Le bâtiment de 450m², comprend une salle dédiée
à la restauration gastronomique « la Source » de 32 couverts, une salle bistrot « la Forêt » de 40 couverts, un espace lounge pour l’accueil et l’attente des clients et deux cuisines.
Le restaurant s’implante sur un site exceptionnel, qui surplombe la combe de Fontbelle offrant une vue panoramique sur la forêt vierge et les collines alentours. Niché entre un lotissement et ce vallon sauvage les clients du restaurant profitent toutefois de la proximité immédiate avec la Rocade d’Angoulême.
Le bâtiment surplombe la falaise et donne le vertige aux amateurs du paysage karstique et rocheux.
Le bâtiment trouve son identité dans l’utilisation de matériaux bruts. Ces matériaux qui dans la plupart des bâtiment sont rendus invisibles sont ici mis en exergue. C’est une mise en oeuvre soignée et réfléchie qui a permis aux matériaux d’affirmer l’ambiance et l’identité du lieu. Charpente métallique, plateaux de bardage, zinc, murs et sols en béton brut…ces matériaux se montrent, dialoguent les uns avec les autres dans un jeu de matière, de textures, de couleurs et de lumières. Le calepinage de la façade en zinc marque les lignes de l’architecture pour renforcer l’effet de porte à faux de ce bâtiment implanté en surplomb d’un terrain en dénivelé.
Le genius loci, l’esprit du site, était une grande inspiration pour les architectes. Les éléments matériels comme la végétation, l’eau et le rocher se retrouvent dans l’écriture architecturale du bâtiment. Les espaces de travail (cuisine, stockage,rangements, cave) forment un tampon au Nord, côté lotissement, tandis que les deux salles de restaurant s’ouvrent vers le paysage. Depuis les deux salles bistro et gastro, de larges ouvertures orientent les vues vers le parc et la combe de Fontbelle. L’aménagement intérieur, sobre et épuré, se projette vers l’extérieur. Les terrasses suspendues dans le vide offrent aux visiteurs une immersion totale dans la nature. L’expérience gastronomique proposée par le chef Guillaume Veyssière, tout juste étoilé va de pair avec l’expérience du lieu. Nature, architecture et gastronomie semblent s’être associées dans un dialogue qui démultiplie l’émotion et éveille les sens. Vue, odorat,toucher, goût, ouïe sont sollicités dans un même mouvement pour ancrer les sensations physiques au coeur de cet espace.