Centre d’interprétation Napoléon

Description du projet

L’implantation du centre d’interprétation libère une vaste prairie, marquée par la statue de Napoléon, au loin, qui est le point d’orgue de la visite. Le bâtiment s’implante dans la topographie du site, en faisant corps avec la plaine. Il s’adosse contre le talus de la route nationale 85 qui le longe. Cette mise en retrait permet de mettre en évidence le caractère dégagé de la prairie : en s’effaçant, le bâtiment laisse parler humblement le paysage et l’histoire du lieu. Son architecture ne cherche pas à reproduire une butte naturelle, mais elle est composée de facettes enherbées, tel un discret pliage de terrain.
Des émergences viennent signifier la présence du bâtiment, intrigantes, elles attisent la curiosité en direction du centre d’interprétation. Ces percées vitrées apportent de la lumière et du volume dans les espaces qui en ont besoin : le restaurant, l’accueil, la sortie.
Le contenu scénographique retrace l’histoire de ce moment suspendu où Napoléon, échappé de l’île d’Elbe, fait face aux troupe du roi venues l’arrêter. Les dispositifs multimédia permettent de comprendre et de revivre le déroulement de cette rencontre.
Outil culturel mais aussi de développement touristique pour la Matheysine, le site et son nouveau bâtiment forment un évènement majeur de la route Napoléon.

Année de réalisation

Coût du projet

Entre 1M€ et 10M€

Surface

500m2

Département

Isère

Ville

Laffrey

Code Postal

38

A propos de l'agence COCO ARCHITECTURE

Présentation

CoCo architecture est une agence en réseau, basée en Dordogne, dans la Drôme et l’Aveyron. En 2020, CoCo architecture pose ses valises au-delà du territoire français pour créer une agence à Vienne en Autriche. Menée par 5 associés, l’équipe d’une vingtaine d’architectes oriente sa réflexion vers une architecture contextuelle et raisonnée, respectueuse des sites naturels, économe en énergie. L’agence souhaite être actrice d’un changement de société, qui met la qualité de l’environneme...

Plus de projets de l'agence COCO ARCHITECTURE

Un collège neuf dans un village
Construction d’un collège neuf pour 700 élèves, de logements de fonction, d’un gymnase et d’un plateau sportif. L’implantation du collège de Champier, s’est faite sur un champ, à proximité du centre village et d’une maison bourgeoise «Le Châtelard», dont la vocation est d’être transformée en équipement public. La construction du... Lire la suite
Centre d’activités et de services
Asprières est un village en milieu rural, qui a connu une évolution à deux vitesses : un déclin démographique de son bourg historique et un essor des lotissements en périphérie. Au pied du fort médiéval, l’école est le lieu de convergence de ces deux univers. Le pôle d’activité regroupe des... Lire la suite
Extension de l'Ehpad de la résidence de Marie Elisabeth Cavailhès
L’Ehpad de la résidence de Marie Elisabeth Cavailhès est située dans un petit village du Tarn. C’est un établissement qui s’est agrandi dans le temps avec des extensions successives. Ces multiples interventions ont construit un Ephad au fonctionnement non optimal mais qui a aussi le charme de l’enchevêtrement des bâtisses... Lire la suite