Construction du Centre Socio-Culturel de la Fontaine Gueffier à Bagneux (92)

EPICURIA ARCHITECTES 

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Présentation: 
Nous créons des équipements publics, scolaires, culturels et sportifs. Clarté, luminosité, fonctionnalité, tel estnotre credo.
C’est aux lieux d’études et de savoirs qu’Epicuria Architectes dédie son travail depuis plus de 20 ans.
Département: 
Description du projet: 

Lieu symbolique de l’exercice de la démocratie locale, le centre socio-culturel de Bagneux est aussi le lieu de l’apprentissage des valeurs communes et de la mixité sociale, l’architecture y est au service de la Cité. 

Avec sa double ambition de requalifier un quartier et d'y renforcer la vie associative locale, cet équipement devait traduire dans sa conception architecturale les valeurs d'ouverture et d'accueil ayant présidé à son projet.En réponse à un contexte urbain composé majoritairement de blocs, la proposition se caractérise par un bâtiment tout en courbes et en transparences, à la volumétrie sensuelle, implanté à l'angle de deux rues à forte déclivité.Son originalité réside dans son inscription en périphérie de parcelle, autour d'un patio.Ce jardin central, agrémenté d'une fontaine, est largement visible au travers d'un portique extérieur, et accessible au moyen de plusieurs entrées.Les façades sur rue, rythmées verticalement par des panneaux de béton blanc, permettent une douce modulation de la lumière, qui se répercute dans les espaces intérieurs.

Surface: 
1 687m2
Matériaux: 
Année de réalisation: 
Coût du projet: 
Entre 1M€ et 10M€
Département: 
Ville: 
Bagneux
Code Postal: 
92

Plus de projets de l'agence EPICURIA ARCHITECTES 

  • Construction du lycée polyvalent de Saint-Gilles-Croix-de-Vie (85)

    Une identité forte en résonnance avec la ville Notre premier objectif a été de traduire le lien très puissant que le Ville entretient avec la mer. Un lien puissant et dynamique qui s’exprime dans de... Lire la suite
  • Reconstruction du groupe scolaire François Peatrick au Plessis-Robinson (92)

    La déclivité du terrain de plus de 4,80m, a été utilisée pour organiser deux niveaux. Le niveau supérieur, le niveau de référence, se situe sur la voie François Peatrik. C’est à ce niveau que s’... Lire la suite
  • Construction du lycée Julien Gracq à Beaupréau (49)

    C'est dans une zone bocagère vierge de toute construction que ce projet de lycée à énergie positive s'inscrit.Il offre une composition originale, en forme de « chromosome », accrochée sur un terrain... Lire la suite