Extension-restructuration du lycée du Parc des Loges à Évry (91)

Description du projet

Situé entre le Parc des Loges et le quartier des Pyramides, la cité des "gradins-jardins", notre volonté pour cette restructuration-extension était centrée autour de l'intégration du bâtiment : poursuite de la végétalisation du Parc dans les espaces récréatifs, puis dans un jardin intérieur et bardeaux de brique, matériaux très utilisé dans la ville nouvelle d'Évry.

Le complexe fait face aux Pyramides, un ensemble de logements développé dans les années 1970 sur le principe des « gradins-jardins ». Ici, le contexte de Ville nouvelle, urbain mais très végétalisé, a suscité une proposition avant tout soucieuse de bien s'intégrer. Des espaces récréatifs dégagés se prolongent dans la perspective du Parc des Loges tandis qu'un jardin intérieur fait entrer la nature jusqu'au centre névralgique du lycée. De faible hauteur, les différents corps de bâtiments revêtus de bardeaux de brique s'étirent en périphérie de parcelle. La composition ne se limite cependant pas au parti de la linéarité : sur le parvis, l'édifice principal est flanqué d'une salle cônique dont la rondeur contraste avec la rectitude du front bâti. Autre figure de proue, le CDI, posé en porte-à-faux et paré de verre, imprime une identité forte à cette réalisation.

Matériaux

Année de réalisation

Coût du projet

Entre 10M€ et 50M€

Surface

14563m2

Département

Essonne

Ville

Évry

Code Postal

91

A propos de l'agence EPICURIA ARCHITECTES

Présentation

Nous créons des équipements publics, scolaires, culturels et sportifs. Clarté, luminosité, fonctionnalité, tel estnotre credo. C’est aux lieux d’études et de savoirs qu’Epicuria Architectes dédie son travail depuis plus de 20 ans.

Plus de projets de l'agence EPICURIA ARCHITECTES

Construction du groupe scolaire Anne Sylvestre à Villeneuve-Saint-Georges (94)
Le projet s'inscrit dans le cadre d'une vaste opération d'aménagement sur les hauteurs de la ville, avec notamment le projet d'implantation du terminus du métro-câble.Le groupe scolaire est un repère urbain majeur.Le terrain, implanté en périphérie d'un quartier de logement collectif d'où sont issus les enfants qui fréquenteront le groupe... Lire la suite
Restructuration-extension du lycée René Cassin à Arpajon (91)
Lycée créé par Claude Parent, notre intervention pour la restructuration et l'extension de l'établissement a avant tout chercher à préserver la signature forte de Parent. Béton, lames verticales, lumière et transparence nous ont permis de faire dialoguer les époques de construction. Situé en lisière d'une zone mi-pavillonnaire, mi-champêtre, ce lycée... Lire la suite
Construction du Centre Socio-Culturel de la Fontaine Gueffier à Bagneux (92)
Lieu symbolique de l’exercice de la démocratie locale, le centre socio-culturel de Bagneux est aussi le lieu de l’apprentissage des valeurs communes et de la mixité sociale, l’architecture y est au service de la Cité.  Avec sa double ambition de requalifier un quartier et d'y renforcer la vie associative locale,... Lire la suite