Construction du centre sportif Joliot-Curie au Plessis-Robinson (92)

Description du projet

La construction du gymnase a pris part à une requalification du quartier. L’opération a permis le réaménagement global du secteur : création d’une promenade piétonne et réhabilitation du groupe scolaire et de l’accueil de loisirs ont fait partis de cette opération.

L’ilot Joliot-Curie est marqué par la période des Grands Ensembles des années 1970. S’il présentait de nombreux avantages (centre d’activités commerciales, maillage routier, patrimoine arboré de qualité…), il présentait également un certain nombre de dysfonctionnements notamment des fronts bâtis mono-orientés et une absence de définition des espaces extérieurs.
Notre intervention a donc eu pour objectif d’ouvrir le cœur d’îlot et de proposer des espaces extérieurs utiles aux habitantes et habitants du quartier. En séparant clairement les trois bâtiments (gymnase, école et accueil de loisirs), nous avons dégagé un espace extérieur accessible aux voitures dans une certaine proportion tout en offrant des espaces exclusivement piétons. Ces espaces deviennent lieu de rencontres et de partages entre les usagers.
Pour poursuivre cette ambiance chaleureuse et ouverte, nous avons eu recours au bois et au verre. Le gymnase propose ainsi de grandes ouvertures vitrées et traversantes, assurant le dialogue avec l’extérieur et les deux autres bâtiments, qui ont depuis fait l’objet d’une seconde restructuration.

Année de réalisation

Coût du projet

Entre 1M€ et 10M€

Surface

3700m2

Département

Hauts-de-Seine

Ville

Le Plessis-Robinson

Code Postal

92

A propos de l'agence EPICURIA ARCHITECTES

Présentation

Nous créons des équipements publics, scolaires, culturels et sportifs. Clarté, luminosité, fonctionnalité, tel estnotre credo. C’est aux lieux d’études et de savoirs qu’Epicuria Architectes dédie son travail depuis plus de 20 ans.

Plus de projets de l'agence EPICURIA ARCHITECTES

Construction du Centre Socio-Culturel de la Fontaine Gueffier à Bagneux (92)
Lieu symbolique de l’exercice de la démocratie locale, le centre socio-culturel de Bagneux est aussi le lieu de l’apprentissage des valeurs communes et de la mixité sociale, l’architecture y est au service de la Cité.  Avec sa double ambition de requalifier un quartier et d'y renforcer la vie associative locale,... Lire la suite
Extension-restructuration du groupe scolaire Paul Langevin à Fontenay-sous-Bois (94)
Notre projet s’inscrit naturellement dans le maillage du réseau viaire. Il s’implante à l‘intersection de la rue Paul Langevin et de la future voie piétonne. Sur cette voie, l’école présente un front bâti qui s’étire sur toute la longueur de la parcelle, le long d’un cœur d’îlot dégagé et ouvert... Lire la suite
Reconstruction du groupe scolaire François Peatrick au Plessis-Robinson (92)
La déclivité du terrain de plus de 4,80m, a été utilisée pour organiser deux niveaux.  Le  niveau supérieur,  le niveau de référence, se situe sur la voie François Peatrik. C’est à ce niveau que s’implantent les accès aux bâtiments publics et aux logements. C’est également à ce niveau que s’implante... Lire la suite