Reconstruction de l'Institut Baguer à Asnières-sur-Seine (92)

Description du projet

L'Institut Baguer offre à des élèves malentendants ou sourds un établissement d'enseignement adapté à tous les âges de la maternelle au secondaire. Bâtiment public et convivial, sa conception, sa volumétrie et son organisation fonctionnelle offre les meilleures conditions d'accès à l'enseignement et à l'autonomie.

En abordant le programme de la reconstruction de l’Institut Baguer, nous pensions que le défi était de proposer un bâtiment fonctionnel et convivial à une population d’élèves hétérogène, constituée d’enfants très jeunes, d’adolescents et de jeunes adultes. A chaque âge, des activités spécifiques et des besoins très différents. Pourtant se dégageait peu à peu la certitude que la surdité n’est pas une mais multiple et que les activités très diverses qui s’y déroulent sont autant de réponses pédagogiques adaptées à des situations très diverses ou parfois laissées au choix des familles. L’objectif commun, lui, est bien unique : le nouvel établissement doit permettre à tous les élèves, d’âge et d’origines différentes, d’acquérir la plus grande autonomie.
Par sa conception, sa volumétrie, son organisation fonctionnelle, le bâtiment offrira les meilleures conditions d’accès aux outils d’un enseignement moderne… tout en permettant aux élèves d’acquérir la certitude d’appartenir à une communauté, à une culture originale, tant il est vrai que la conquête de l’autonomie passe aussi, et peut-être avant tout, par la connaissance de soi.

Année de réalisation

Coût du projet

Entre 1M€ et 10M€

Surface

6500m2

Département

Hauts-de-Seine

Ville

Asnières-sur-Seine

Code Postal

92

A propos de l'agence EPICURIA ARCHITECTES

Présentation

Nous créons des équipements publics, scolaires, culturels et sportifs. Clarté, luminosité, fonctionnalité, tel estnotre credo. C’est aux lieux d’études et de savoirs qu’Epicuria Architectes dédie son travail depuis plus de 20 ans.

Plus de projets de l'agence EPICURIA ARCHITECTES

Reconstruction du groupe scolaire Paul Langevin et du complexe sportif associé à Noisy-le-Sec (93)
L’un des objectifs prioritaires a été de créer une suture urbaine entre le quartier des grands ensembles et le quartier pavillonnaire. La sente piétonne assure cette connexion sur laquelle sont localisées les accès aux écoles, aux centres de loisirs à l’école maternelle existante et aux terrains de sports. Puis nous... Lire la suite
Construction du groupe scolaire Pelletier au Lamentin en Martinique (972)
Le site présente une déclivité importante. Notre projet accompagne et utilise cette déclivité. Les bâtiments sont organisés autour d'un vaste espace central, le long de la pente. Cette configuration permet de proposer un cocon protecteur pour les enfants tout en préservant les vues et les perspectives sur l'environnement. L'ensemble des... Lire la suite
Extension-restructuration du groupe scolaire Paul Langevin à Fontenay-sous-Bois (94)
Notre projet s’inscrit naturellement dans le maillage du réseau viaire. Il s’implante à l‘intersection de la rue Paul Langevin et de la future voie piétonne. Sur cette voie, l’école présente un front bâti qui s’étire sur toute la longueur de la parcelle, le long d’un cœur d’îlot dégagé et ouvert... Lire la suite