Construction du laboratoire de sécurité biologique à l'IRBA à Brétigny-sur-Orge (91)

Description du projet

Dans le cadre de sa restructuration, le service de santé des armées regroupe l’ensemble des activités de ses quatre établissements de recherche au sein d’un établissement unique, l’Institut de Recherche Biomédicale des Armées. 

L’IRBA (Institut de Recherche Biomédicale des Armées) est issu du regroupement des quatre établissements de recherche du Service de Santé des Armées : le Centre de Recherche de la Tronche, l’ancien Institut de Médecine Aérospatiale de Brétigny, l’Institut de Médecine Navale de Toulon et l’Institut de Médecine Tropicale de Marseille.
Ce regroupement a permis d’aquérir de nouveaux outils et de créer un laboratoire se sécurité biologique de niveau 4 (LSB4), le seul de ce niveau de sécurité en France.

Année de réalisation

Coût du projet

Entre 10M€ et 50M€

Surface

17314m2

Département

Essonne

Ville

Brétigny-sur-Orge

Code Postal

91

A propos de l'agence EPICURIA ARCHITECTES

Présentation

Nous créons des équipements publics, scolaires, culturels et sportifs. Clarté, luminosité, fonctionnalité, tel estnotre credo. C’est aux lieux d’études et de savoirs qu’Epicuria Architectes dédie son travail depuis plus de 20 ans.

Plus de projets de l'agence EPICURIA ARCHITECTES

Restructuration-extension du lycée Alexandre Denis à Cerny (91)
Lycée historique des métiers de l’aviation, créé en 1972, les rénovations successives avaient amené de nombreux dysfonctionnements, notre objectif a été de rationaliser le site en préservant et valorisant son patrimoine végétal. Le lycée s'inscrit dans un terrain à forte déclivité, sur lequel sont implantés des bâtiments vétustes et disséminés.... Lire la suite
Construction du groupe scolaire Anne Sylvestre à Villeneuve-Saint-Georges (94)
Le projet s'inscrit dans le cadre d'une vaste opération d'aménagement sur les hauteurs de la ville, avec notamment le projet d'implantation du terminus du métro-câble.Le groupe scolaire est un repère urbain majeur.Le terrain, implanté en périphérie d'un quartier de logement collectif d'où sont issus les enfants qui fréquenteront le groupe... Lire la suite
Construction du groupe scolaire Pelletier au Lamentin en Martinique (972)
Le site présente une déclivité importante. Notre projet accompagne et utilise cette déclivité. Les bâtiments sont organisés autour d'un vaste espace central, le long de la pente. Cette configuration permet de proposer un cocon protecteur pour les enfants tout en préservant les vues et les perspectives sur l'environnement. L'ensemble des... Lire la suite