Extension-restructuration du groupe scolaire Paul Langevin à Fontenay-sous-Bois (94)

Description du projet

Notre projet s’inscrit naturellement dans le maillage du réseau viaire. Il s’implante à l‘intersection de la rue Paul Langevin et de la future voie piétonne.
Sur cette voie, l’école présente un front bâti qui s’étire sur toute la longueur de la parcelle, le long d’un cœur d’îlot dégagé et ouvert aux deux extrémités.
Cette implantation permet de marquer fortement l’entrée du groupe scolaire et d’affirmer, à l’échelle du quartier, le caractère public de l’équipement. Elle permet également de dégager le cœur d’îlot pour bénéficier de grands espaces récréatifs sécurisés tout en profitant des vues et perspectives sur le paysage urbain environnant.
Nous avons conçu un bâtiment frugal, bas carbone, basé sur l’utilisation systématique du bois, pour la structure et l’enveloppe. Nous avons également eu recours à des murs en pisé (terre crue) pour le soubassement. Pour le confort des usagers, le bâtiment bénéficie d’une lumière naturelle abondante et d’un système de ventilation naturelle permettant un renouvellement d’air important.

L’aspect énergétique est également privilégié. La stratégie proposée inclut notamment un mur trombe, des panneaux photovoltaïques et une enveloppe thermique performante

Année de réalisation

Coût du projet

Entre 1M€ et 10M€

Surface

4737m2

Département

Val-de-Marne

Ville

Fontenay-sous-Bois

Code Postal

94

A propos de l'agence EPICURIA ARCHITECTES

Présentation

Nous créons des équipements publics, scolaires, culturels et sportifs. Clarté, luminosité, fonctionnalité, tel estnotre credo. C’est aux lieux d’études et de savoirs qu’Epicuria Architectes dédie son travail depuis plus de 20 ans.

Plus de projets de l'agence EPICURIA ARCHITECTES

Construction du collège Jean Lolive à Pantin (93)
La construction du collège Jean Lolive s'inscrit dans le cadre du renouvellement urbain de la ZAC de l'Ecoquartier de la gare de Pantin, lui-même inscrit dans le cadre plus large de la construction du Grand Paris. Ce grand projet passe par l'aménagement progressif des berges du canal de l'Ourcq et... Lire la suite
Construction de l'Institut de Formation des Professions de Santé à Besançon (25)
Un projet centré sur la vie étudiante qui s’ouvre en terrasses sur la nature environnante. Un paysage habité qui s’inspire de l’âme du lieu.  L’architecture de ce bâtiment a été dictée par la spécificité de ce site particulièrement inspirant. D’une part, il s’amarre à la ville de Besançon, de l’autre,... Lire la suite
Cosntruction du gymnase Gérard Roussel à Valenton (94)
Inscrit dans le nouveau quartier du Val Pompadour, le gymnase Gérard Roussel participe activement à la requalification du quartier, en portant une identité forte. L’insertion dans l’environnement a été au cœur de notre parti architectural, en proposant un équipement public identifiable et largement ouvert sur l'extérieur, que les habitants pourront... Lire la suite