Restructuration-extension du collège Mont-Miroir à Maiche (25)

EPICURIA ARCHITECTES 

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Présentation: 
Nous créons des équipements publics, scolaires, culturels et sportifs. Clarté, luminosité, fonctionnalité, tel estnotre credo.
C’est aux lieux d’études et de savoirs qu’Epicuria Architectes dédie son travail depuis plus de 20 ans.
Département: 
Description du projet: 

Situé sur un vaste plateau en surplomb de la ville, ce vaste complexe construit en plusieurs phases successives appelait à plus d'homogénéité. Dans une région où le bois est une ressource essentielle, nous l'avons naturellement choisi pour unir les différents bâtiments du site, les habillant avec chaleur et harmonie.

Construit dans les années 1960/1970, ce collège est situé dans le Doubs, non loin de la frontière suisse. L'opération menée a permis de renforcer la présence sur le plateau de ce vaste complexe, visible depuis la commune en contrebas. L'implantation successive d'édifices sur une parcelle allongée appelait une solution apportant plus d'homogénéité à l'ensemble. Dans une région où le bois est une ressource essentielle, c'est ce matériau qui constitue ici le vecteur d'unification. Les différents corps de bâtiments présentent ainsi des volumes dépouillés, robustes et des façades chaudement revêtues de bardages en bois, pour mieux affronter les rigueurs climatiques. L'accent a été mis sur l'isolation par l'extérieur et la protection des ouvertures au moyen de pare-soleil ou brisis bois, conçus à lames verticales pour répondre aux contraintes d'enneigement.

Surface: 
11 280m2
Matériaux: 
Année de réalisation: 
Coût du projet: 
Entre 1M€ et 10M€
Département: 
Ville: 
Maiche
Code Postal: 
25

Plus de projets de l'agence EPICURIA ARCHITECTES 

  • Construction du lycée polyvalent de Saint-Gilles-Croix-de-Vie (85)

    Une identité forte en résonnance avec la ville Notre premier objectif a été de traduire le lien très puissant que le Ville entretient avec la mer. Un lien puissant et dynamique qui s’exprime dans de... Lire la suite
  • Reconstruction du groupe scolaire François Peatrick au Plessis-Robinson (92)

    La déclivité du terrain de plus de 4,80m, a été utilisée pour organiser deux niveaux. Le niveau supérieur, le niveau de référence, se situe sur la voie François Peatrik. C’est à ce niveau que s’... Lire la suite
  • Construction du lycée Julien Gracq à Beaupréau (49)

    C'est dans une zone bocagère vierge de toute construction que ce projet de lycée à énergie positive s'inscrit.Il offre une composition originale, en forme de « chromosome », accrochée sur un terrain... Lire la suite