Clinique Saint Jean

Description du projet

La Clinique Saint Jean marque la porte d’entrée de la ville. Son positionnement, son ampleur et la qualité de son dessin signent le paysage. Notre engagement auprès du Groupe Cap Santé : produire une architecture démonstrative sans être ostentatoire.

Par-delà les défis techniques d’un fonctionnement irréprochable, tant pour les patients que pour le personnel soignant, nous nous sommes attachés à produire un lieu du bien-vivre. Le travail sur la lumière, la générosité des espaces, la parfaite lecture des flux font de ce projet une clinique inscrite dans son époque.

Le projet se compose d’un grand bâtiment bordé par une vaste esplanade à disposition du public. Un parking extérieur de 300 places est relié à la clinique par un large mail piéton. Un parking en sous-sol est réservé au personnel (140 places).

Le public peut entrer dans la clinique par deux entrées distinctes au rez-de-chaussée, depuis la place de l’Europe ou depuis le parking, à travers le hall central traversant de part en part le bâtiment.

Le corps du bâtiment se distingue par sa forme incurvée en forme de X, créant ainsi deux aires d’accès avec des fonctions propres : au sud, l’arrivée des urgences et le dépose-minute, au nord, la cour logistique à usage du personnel uniquement.

Le socle du projet est constitué d’un hall central végétalisé, éclairé par une grande verrière. Le bloc opératoire (R+2) réunit d’un seul tenant 24 salles d’opération adossées à deux unités d’hébergement ambulatoire. En R+3 et R+4, huit ailes d’hébergement achèvent de donner au bâtiment une forme de chromosome X.

Une passerelle surplombant la rue des Jasses permet de relier la Clinique Saint Jean au Pôle des consultations situé en vis-à-vis et regroupant une centaine de médecins.

-------------------

projet Construction de la clinique avec 251 lits et places en base, extensible à 343 lits et places, comprenant : des unités d’hébergements & ambulatoires et un service de réanimation : 70 lits de médecine et palliatif + 50 lits de Chirurgie + 8 lits de réanimation et 8 lits de soins continus + une unité spécifique pédiatrique de 28 lits + 54 lits ambulatoires supplémentaires. La clinique dispose également d’un service d’urgence (avec zone spécifique pédiatrique) de 845 m2 + un service imagerie de 960 m2 + un bloc opératoire de 24 salles extensibles à 30 salles (21 salles ISO 5 + 3 salles endoscopie ISO 7) + des services annexes (oncologie, consultations, stérilisation, STE, pharmacie, administratif, restauration, admissions, logistique) + parking extérieur public de 300 places et parking en sous-sol pour le personnel de 140 places.

maître d’ouvrage Cap Santé 

lieu Saint Jean de Vedas, Hérault (FR) 

équipe A+Architecture (architecte mandataire), Stéphane Goavec (architecte associé), IB2M, Celsius Environnement, Ingeflux, Epsilon GE, C&G, Solea BTP, Arteba, L’Echo, Atech Midi, Apave, Cereg

mission Maîtrise d’œuvre complète + CSSI + OPC

surface 25 327 m2 SDP - 26 151 m2 SDO

montant 52 M€ HT

statut Début des études 2012 - Livré 2020

Matériaux

Année de réalisation

Coût du projet

Entre 50M€ et 100M€

Surface

25327m2

Département

Hérault

Ville

Saint-Jean-de-Védas

Code Postal

34430

Liens externes :

A propos de l'agence A+ ARCHITECTURE

Présentation

Fondé il y a une trentaine d’années, le Groupe A+ est structuré autour de 3 expertises : l'Architecture, l'urbanisme et le design d'espaces ; la direction de chantier et l'économie de la construction ; l'ingénierie du bâtiment et la démarche environnementale. Aujourd’hui porté par 7 associés, il rassemble plus de 110 collaborateurs à Montpellier, Nîmes, Toulouse et Paris.

Plus de projets de l'agence A+ ARCHITECTURE

Le Lab - Nice Meridia
Nouveau lieu d’innovation de Nice Méridia, Le Lab est un bâtiment iconique, intelligent et vertueux. Dernière pièce urbaine d’angle du quartier, Le Lab s’inscrit dans son contexte, tout en répondant à des exigences environnementales, architecturales et fonctionnelles ambitieuses. Bâtiment signature, la végétation douce et luxuriante s’épanouit au coeur d’un écrin... Lire la suite
Extension de l’Hôpital Nord-Ouest
Notre ambition : l’Hôpital de demain. Par-delà la technicité et la fonctionnalité de notre proposition, nous nous sommes attachés à offrir une nouvelle image à l’Hôpital Nord-Ouest, une image emplie d’humanité et de douceur, véhiculant bien-être et attention, l’image de l’Hôpital de demain. Nous avons donc dessiné un projet ouvert,... Lire la suite
Immeuble tertiaire Le Liner
Le liner affiche une identité architecturale fortement emprunte de son environnement. Le volume est ainsi sculpté comme un rocher, mêlant volontairement l’extérieur aux espaces intérieurs par l’intermédiaire de grandes terrasses paysagères. Il est un archétype du tertiaire de la côte méditerranéenne. Le Liner est implanté à un carrefour d’intermodalité où... Lire la suite