Résidence étudiante Lucien Cornil

Description du projet

Dans une approche urbaine sensible, ce projet offre une solution aboutie, confortable et viable dans son époque. Il s’inscrit dans une démarche respectueuse de son environnement, allouant ainsi un bâtiment fonctionnel et ouvert sur la cité.

Ce nouvel édifice coordonne 200 chambres et 30 places de stationnement discrètes.

Composé en trois ailes, de hauts niveaux de finition et d’espaces partagés de qualité, ce projet présente une grande hauteur en rez-de-chaussée et des attiques sur les deux derniers niveaux. L’épannelage du projet vient jouer avec les avoisinants et laisse ces derniers mieux respirer malgré la grande densité du quartier. La majorité des chambres s’épanouira sur un cœur d’îlot, véritable jardin intérieur.

Mêlé à une architecture fonctionnelle, ce programme offre des solutions inscrites dans notre époque : innovantes et confortables, alliant qualité et impact environnemental. Des voiles de bois, assemblées à plis croisés, véhiculent un parfum de ramure flottant au cœur d’un confort thermique et acoustique. En ce lieu à la sonorité absorbante (façades perforées), se dessine un endroit protégé et confortable, un endroit où il fait bon vivre.

Dans la nuit marseillaise, l’immeuble devient un phare messager d’une signature délicate synonyme d’un projet unique.

 

projet Construction bois de 200 logements étudiants en R+7 (site de la Cité U Lucien Cornil), avec 30 places de stationnement

maître d’ouvrage Crous Aix-Marseille 

lieu Marseille, Bouches-du-Rhône (FR) 

équipe A+Architecture, TPF Ingénierie, TPF Infrastructure, L’Echo, Celsius Environnement, Arteba 

mission Base loi MOP 

surface 4 352 m2 SDP

montant 8 715 000 € HT

statut Lauréat concours octobre 2015 - Livré 2017

+ Lauréat Trophées Séquences Bois 2019

+ Lauréat du Prix National de la Construction Bois 2018

+ Construction bois et utilisation de bois massif CLT (Cross Laminated Timber) permettant de limiter les consommations énergétiques

+ Bois présent sur tous les plafonds et une des parois des chambres, dans les couloirs et salles communes

+ Bilan carbone exemplaire

+ Chantier sans nuisances dans un environnement contraint

Matériaux

Année de réalisation

Coût du projet

Entre 1M€ et 10M€

Surface

4352m2

Département

Bouches-du-Rhône

Ville

Marseille

Code Postal

13000

Liens externes :

A propos de l'agence A+ ARCHITECTURE

Présentation

Fondé il y a une trentaine d’années, le Groupe A+ est structuré autour de 3 expertises : l'Architecture, l'urbanisme et le design d'espaces ; la direction de chantier et l'économie de la construction ; l'ingénierie du bâtiment et la démarche environnementale. Aujourd’hui porté par 7 associés, il rassemble plus de 110 collaborateurs à Montpellier, Nîmes, Toulouse et Paris.

Plus de projets de l'agence A+ ARCHITECTURE

Le Lab - Nice Meridia
Nouveau lieu d’innovation de Nice Méridia, Le Lab est un bâtiment iconique, intelligent et vertueux. Dernière pièce urbaine d’angle du quartier, Le Lab s’inscrit dans son contexte, tout en répondant à des exigences environnementales, architecturales et fonctionnelles ambitieuses. Bâtiment signature, la végétation douce et luxuriante s’épanouit au coeur d’un écrin... Lire la suite
Hôtel La Prison*** Béziers, France
Réhabilitation de l’ancienne maison d’arrêt de Béziers en hôtel*** comprenant sur 6 niveaux : 50 chambres, 3 salles de séminaire, une salle de sport, une boutique, une terrasse, un bassin de nage, et un restaurant, le Bistro La Prison. Lire la suite
Extension de l’Hôpital Nord-Ouest
Notre ambition : l’Hôpital de demain. Par-delà la technicité et la fonctionnalité de notre proposition, nous nous sommes attachés à offrir une nouvelle image à l’Hôpital Nord-Ouest, une image emplie d’humanité et de douceur, véhiculant bien-être et attention, l’image de l’Hôpital de demain. Nous avons donc dessiné un projet ouvert,... Lire la suite