Théâtre Jean-Claude Carrière

Description du projet

Le domaine d’O est un lieu d’exception qui associe histoire et modernité, nature et culture. Telle une extension naturelle de son site, le théâtre Jean-Claude Carrière, en costume d’Arlequin, arpente la pinède verdoyante et alpague les promeneurs pour les inviter au spectacle. Il s’est nourri des détails l’entourant pour aller au-delà et offrir un projet volontairement gai et chaleureux, ludique, lumineux et fonctionnel.

Une coque de bois clair habille l’ensemble du parallélépipède, 100% en structure bois. Par sa capacité de préfabrication et son impact environnemental réduit, le choix du bois s’est naturellement imposé. Cet assemblage de bardeaux de bois en losanges est si léger qu’il paraît éphémère. Comme si la structure allait être démontée après la pièce et se fondre dans son environnement tapissé d’aiguilles de pin. La maille protège les grandes verrières du hall d’entrée des rayons du soleil et laisse entrevoir une couleur rouge, vive et vibrante, qui fait écho aux teintes ocres du Domaine d’O et aux velours rouges calfeutrant la salle.

Dans les espaces intérieurs, le motif du losange est répété comme un mantra. A la tombée de la nuit, des plaques de plexiglas colorées s’illuminent, ponctuant l’édifice de notes multicolores, comme une guirlande lumineuse et joyeuse.

Par-delà les seuils atteints, nous avons livré un théâtre BBC, où l’utilisation majoritaire de bois labellisé PEFC confère un bilan carbone exemplaire et une intégration au plus près du site.

---------------------

projet Conception d’un théâtre de 600 places assises et 1200 debout, d’un restaurant et du parvis public dans un domaine historique départemental d’art et de culture

maître d’ouvrage Conseil Général de l’Hérault

lieu Montpellier, Hérault (FR)

équipe A+Architecture, Spie-Sud Ouest, Structures Bois couverture, Calder Ingénierie, Betem Ingénierie, Scene, Alma Consulting, Darver, Frustié, Altia, Arteba, Celsius Environnement

mission Base Loi MOP + EXE/SYNTH + OPC + GDD + DIME + SI

surface 2620 m2 SHON

montant 8 183 598 € HT

statut Lauréat concours juin 2012- Livré juin 2013

+ Lauréat Prix National de la Construction Bois 2014

+ Lauréat Architizer A+Awards 2014 Mention Spéciale

+ Lauréat International Space Design Ideas Top Award 2013

+ Démarche environnementale globale labellisable BBC et HQE

+ 100% structure bois (1200 m3 de bois utilisé)

Année de réalisation

Coût du projet

Entre 1M€ et 10M€

Surface

2620m2

Département

Hérault

Ville

Montpellier

Code Postal

34000

A propos de l'agence A+ ARCHITECTURE

Présentation

Fondé il y a une trentaine d’années, le Groupe A+ est structuré autour de 3 expertises : l'Architecture, l'urbanisme et le design d'espaces ; la direction de chantier et l'économie de la construction ; l'ingénierie du bâtiment et la démarche environnementale. Aujourd’hui porté par 8 associés, il rassemble plus de 100 collaborateurs à Montpellier, Nîmes, Toulouse et Paris.

Plus de projets de l'agence A+ ARCHITECTURE

Immeuble tertiaire Le Liner
Le liner affiche une identité architecturale fortement emprunte de son environnement. Le volume est ainsi sculpté comme un rocher, mêlant volontairement l’extérieur aux espaces intérieurs par l’intermédiaire de grandes terrasses paysagères. Il est un archétype du tertiaire de la côte méditerranéenne. Le Liner est implanté à un carrefour d’intermodalité où... Lire la suite
Stade Armand-Cesari
Nous proposons un équipement polyvalent, capable d’accueillir divers événements et d’amplifier la chaleur des encouragements des supporters. Un chaudron magique où l’infrastructure existante se transforme en arena nouvelle, adaptée aux normes contemporaines de captation vidéo, de sécurité et d’identification commerciale. Ce chaudron, c’est trois anneaux continus qui viennent unifier l’ensemble... Lire la suite
Halle des sports des Verriès
En bord de pinède, la Halle des sports des Verriès mêle bois et béton dans une construction sobre, ingénieuse et manifeste. Le premier point de singularité du projet est son implantation sur un terrain en pente qui présente 5 mètres de dénivelé. Afin de minimiser la quantité de déblai et... Lire la suite