Collège Ada Lovelace

Description du projet

BÂTIMENT DURABLE ET RESPECTUEUX, LE COLLÈGE ADA LOVELACE EST LE PREMIER COLLÈGE EXEMPLAIRE À ÉNERGIE POSITIVE (BEPOS), LABELLISÉ NOWATT ET BÂTIMENT DURABLE OCCITANIE NIVEAU ARGENT.

L’Anthropocène, soit l’Ère de l’Homme, est l’époque de l’histoire de la Terre qui a débuté lorsque les activités humaines ont eu un impact global significatif et largement négatif sur l’écosystème terrestre.

En tant qu’architectes, nous nous devons de limiter les conséquences de nos activités sur notre environnement. Le collège Ada Lovelace a donc été pensé en gardant ce constat à l’esprit. Un bâtiment durable et respectueux.

1er collège exemplaire à énergie positive (BEPOS), labellisé NoWatt et Bâtiment Durable Occitanie niveau Argent, le bâtiment offre aux futurs usagers – élèves et enseignants – un confort pensé en totale symbiose avec son environnement.

Les pierres habillant la façade sont locales, l’isolation est en chanvre et en laine de bois, la technologie photovoltaïque en toiture s’est tout naturellement imposée dans une région largement ensoleillée.

Par-delà ces fondamentaux environnementaux, nous avons produit une architecture contemporaine et tonique, efficace et dynamique. Nous avons voulu créer du désir pour ce lieu d’enseignement dans ce quartier difficile. Les géométries s’entrechoquent, des plaques inox interpellent en donnant l’illusion du vide dans les façades, les rangées de fenêtres superposées rompent l’échelle.
 

UN COLLÈGE « NOUVELLE GÉNÉRATION »

• Une conception et un fonctionnement bioécologique.

• Une offre pédagogique orientée vers les arts et cultures du numérique.

• Une Assistance à maîtrise d’Usage (AMU) permettant d’impliquer les usagers du collège, de sa conception à son fonctionnement. Un jeu et un site internet, pilotés par le cabinet Citae, ont ainsi été construits avec les élèves à partir de la maquette numérique du bâtiment pour leur permettre de le visiter virtuellement, de donner leur avis et de s’initier aux économies d’énergies.

• La contribution au renouvellement urbain du quartier du Mas de Mingue où se situe le collège.

-------------------
 

projet  Reconstruction du collège de 400 élèves (extensible à 600) sur un nouveau site  + demi-pension (250 repas/jour), plateau sportif et piste de course + 3 logements de fonction

maîtres d’ouvrage Le Gard Département, SPL30

lieu Nîmes, Gard (FR)

équipe A+ARCHITECTURE mandataire, Vielliard & Fasciani architectes associés, Calder Ingénierie, Arteba, L’Echo, Celsius Environnement, Louis Choulet, Egsa, Epsilon, Gui Jourdan, C&G, Alma Consulting

mission Base loi MOP + SYNTH 

surface 5 898 m2 (SDP) / 14 562 m2 (terrain)

montant travaux 13 488 834 € HT

statut Concours 2011 - Lauréat 2015 - Livré septembre 2019

+ Lauréat du Yuanye International Awards for Achitecture 2021 décerné par China Global Design

+ Bâtiment Démarche Occitanie Niveau Argent 

+ Niveau énergétique BEPOS 

+ Bâtiment NoWatt

+ Matériaux bio-sourcés : pierres du Gard, béton bas-carbone, menuiseries mixtes bois/alu + Isolation en laine de bois et chanvre + Ventilation par insufflation + Chaudière bois + Panneaux photovoltaïques (800 m2)

+ Sonde de calcul CO2 dans les classes

Année de réalisation

Coût du projet

Entre 10M€ et 50M€

Surface

5898m2

Département

Gard

Ville

Nîmes

Code Postal

30000

Liens externes :

A propos de l'agence A+ ARCHITECTURE

Présentation

Fondé il y a une trentaine d’années, le Groupe A+ est structuré autour de 3 expertises : l'Architecture, l'urbanisme et le design d'espaces ; la direction de chantier et l'économie de la construction ; l'ingénierie du bâtiment et la démarche environnementale. Aujourd’hui porté par 8 associés, il rassemble plus de 100 collaborateurs à Montpellier, Nîmes, Toulouse et Paris.

Plus de projets de l'agence A+ ARCHITECTURE

Palais des Congrès & Casino
Le Palais des Congrès et le Casino, telles deux nacres de béton blanc, symbolisent et signalent le réaménagement d’un nouveau quartier à l’entrée du Cap d’Agde. Ces deux équipements emblématiques deviennent la vitrine de la station. Le Palais des Congrès, relié au Casino par un jeu de passerelles circulaires, offre... Lire la suite
Halle des sports des Verriès
En bord de pinède, la Halle des sports des Verriès mêle bois et béton dans une construction sobre, ingénieuse et manifeste. Le premier point de singularité du projet est son implantation sur un terrain en pente qui présente 5 mètres de dénivelé. Afin de minimiser la quantité de déblai et... Lire la suite
Théâtre Jean-Claude Carrière
Le domaine d’O est un lieu d’exception qui associe histoire et modernité, nature et culture. Telle une extension naturelle de son site, le théâtre Jean-Claude Carrière, en costume d’Arlequin, arpente la pinède verdoyante et alpague les promeneurs pour les inviter au spectacle. Il s’est nourri des détails l’entourant pour aller... Lire la suite