Halle des sports des Verriès

Description du projet

En bord de pinède, la Halle des sports des Verriès mêle bois et béton dans une construction sobre, ingénieuse et manifeste.

Le premier point de singularité du projet est son implantation sur un terrain en pente qui présente 5 mètres de dénivelé. Afin de minimiser la quantité de déblai et d’intégrer le bâtiment à l’environnement existant, nous avons imaginé l’optimisation du programme en termes de compacité.

La Halle se singularise également par sa structure grande portée au-dessus de l’espace de jeu. Une charpente en bois lamellé collé surplombe l’aire multisport, tandis que les façades, légères, à ossature bois, sont rehaussées par un bardage métallique nervuré, le béton brut apportant contraste au bois.

Réalisée en concertation avec A+Architecture, une fresque de 30 m de large par 10 m de haut, signée par l’artiste ASTO, a été réalisée sur-mesure pour le projet. Intégrée à l’architecture de la Halle, elle habille un mur en béton de 265 m². Créant un jeu de profondeur et de miroir avec l’architecture géométrique, elle sublime le volume de la Halle, dynamise l’espace et apporte contraste avec les matériaux bruts employés.

---------------

projet Construction d’une halle multisport avec aire de compétition polyvalente (badminton, basket-ball, volley-ball, handball), gradins de 250 places assises, salle polyvalente, locaux annexes (vestiaires, bureaux et infirmerie) et aire de jeu extérieure

maître d’ouvrage Commune de Saint-Gély-du-Fesc

lieu Saint-Gély-du-Fesc, Hérault, FR

équipe A+Architecture, GA BET Structure, Celsius Environnement, L’Echo, Arteba

mission maîtrise d’œuvre complète - Base Loi MOP

surface 2 095 m2

montant 2 500 000 € HT

statut Lauréat concours 2018 - Livré 2020

+ Charpente en bois lamellé collé et murs à ossature bois

+ Démarche environnementale responsable

> conception bioclimatique

> éclairage naturel

> économies d’énergie

> énergies renouvelables et durables

> économies d’eau

> choix raisonné de matériaux de construction

> gestion acoustique

> gestion du chantier

Année de réalisation

Coût du projet

Entre 1M€ et 10M€

Surface

2095m2

Département

Hérault

Ville

Saint-Gély-du-Fesc

A propos de l'agence A+ ARCHITECTURE

Présentation

Fondé il y a une trentaine d’années, le Groupe A+ est structuré autour de 3 expertises : l'Architecture, l'urbanisme et le design d'espaces ; la direction de chantier et l'économie de la construction ; l'ingénierie du bâtiment et la démarche environnementale. Aujourd’hui porté par 8 associés, il rassemble plus de 100 collaborateurs à Montpellier, Nîmes, Toulouse et Paris.

Plus de projets de l'agence A+ ARCHITECTURE

Palais des Congrès & Casino
Le Palais des Congrès et le Casino, telles deux nacres de béton blanc, symbolisent et signalent le réaménagement d’un nouveau quartier à l’entrée du Cap d’Agde. Ces deux équipements emblématiques deviennent la vitrine de la station. Le Palais des Congrès, relié au Casino par un jeu de passerelles circulaires, offre... Lire la suite
Stade Armand-Cesari
Nous proposons un équipement polyvalent, capable d’accueillir divers événements et d’amplifier la chaleur des encouragements des supporters. Un chaudron magique où l’infrastructure existante se transforme en arena nouvelle, adaptée aux normes contemporaines de captation vidéo, de sécurité et d’identification commerciale. Ce chaudron, c’est trois anneaux continus qui viennent unifier l’ensemble... Lire la suite
Théâtre Jean-Claude Carrière
Le domaine d’O est un lieu d’exception qui associe histoire et modernité, nature et culture. Telle une extension naturelle de son site, le théâtre Jean-Claude Carrière, en costume d’Arlequin, arpente la pinède verdoyante et alpague les promeneurs pour les inviter au spectacle. Il s’est nourri des détails l’entourant pour aller... Lire la suite