Deux salles de sport BBC à Châtenay-Malabry

Description du projet

Une lanterne de bois sur un socle vert

Comment amoindrir la taille de la grande salle ? Et comment respecter l’ambiance de la cité jardin ? Ce projet peut se décomposer en deux éléments forts : Une grande toiture verte, forme construite issue du parc et une lanterne en bois, le chapeau de la grande salle. En entrant dans la cité jardin de la Butte Rouge, les brisures du bâtiment offrent des perspectives urbaines privilégiées. Dans l’angle, une grande fenêtre s’ouvre sur le sport…

Ce que nous évoque le contexte, c’est l’envie de prolonger ce tapis vert de la cité jardin, en imaginant un bâtiment-socle, comme une forme construite issue du parc. Cette toiture verte s’ajuste sur le terrain et permet la bonne insertion urbaine de tout le complexe Léonard de Vinci.

Année de réalisation

Coût du projet

Entre 1M€ et 10M€

Surface

2100m2

Département

Hauts-de-Seine

Ville

Châtenay-Malabry

Code Postal

92290

Liens externes :

A propos de l'agence AGENCE ENGASSER & ASSOCIES

Présentation

La naissance de l’agence s’est amorcée il y a maintenant quinze ans. Depuis, nous avons remporté successivement le prix Tony Garnier en 2005, et livré une vingtaine de bâtiments, œuvré dans l’énergie positive par la construction d’une maison expérimentale à Reims en 2010, et la rénovation urbaine du centre de Mouvaux en écoquartier à énergie positive. L’agence, en plus de mêler architecture et urbanisme a toujours cherché à rester pluridisciplinaire. Ainsi, nous travaillons dans tou...

Plus de projets de l'agence AGENCE ENGASSER & ASSOCIES

Site sportif et de loisirs HQE à Sceaux
Le projet consiste en la requalification du site sportif et de loisirs des Blagis à Sceaux. Le projet se compose d’un complexe sportif avec réhabilition et extension, ainsi que l’aménagement de plus de 8000 m² de terrains extérieurs arborés. Lire la suite
93 logements à Malakoff
Le projet se situe à Malakoff, la parcelle est traversante entre la Rue Paul Bert et la rue Jean-Jacques Rousseau. Les bâtiments A et C sont implantés à l’alignement sur les rues Paul Bert et Jean-Jacques Rousseau tandis que le bâtiment B l’est en cœur d’îlot. Un porche (bâtiment A)... Lire la suite
Complexe sportif à Montmagny
Le projet consiste en l’extension du complexe sportif existant. Le premier acte du projet a consisté à définir la liaison la plus pertinente avec le bâtiment existant, afin de former un ensemble « complexe sportif Alain Mimoun » lisible et cohérent dans son aspect comme dans son fonctionnement. Le parti... Lire la suite