Centre Technique Municipal - Biarritz

Description du projet

Le CTM de Biarritz profite de la forte pente du terrain naturel pour développer 2 façades d'ateliers accessibles directement aux véhicules sur ces côtés opposés. L'administration située en proue de bâtiment, au Sud, est isolée des nuisances induites par l'activité du site, et bénéficie d'un paysage minéral et planté notamment de palmiers et de plantes grasses, ne nécessitant aucun entretien.
Les bureaux, qui ne sont pas climatisés, sont protégés des rayons solaires par un claustra métallique et bénéficient, par le béton omniprésent, d'une forte inertie, couplée à un système de nightcooling efficace.
Le rouge, couleur de contrepoint dominante du projet, marque spatialement les entrées des ateliers, dynamise l'ambiance des bureaux et permet une signalétique fortement visible.
 

Année de réalisation

Coût du projet

Entre 1M€ et 10M€

Surface

4750m2

Département

Pyrénées-Atlantiques

Ville

Biarritz

Code Postal

64200

A propos de l'agence ALC ARCHITECTES

Plus de projets de l'agence ALC ARCHITECTES

Siège social ISDécisions - Bidart
Ce bâtiment de bureaux abrite le nouveau siège social d’ISDécisions, une société de pointe en cybersécurité. Il est conçu pour procurer de manière bioclimatique toutes les formes de  confort (visuel, olfactif, thermique,…) et des espaces de  travail aussi agréables qu’un chez soi.   Le bâtiment est intégré dans la pente naturelle... Lire la suite
Hall d'accueil de l'Hôtel de Ville de Bayonne
Le pogramme comprend la restructuration du Hall d'accueil principal de l'Hôtel de Ville ainsi que la création d'une salle de réunion poyvalente. L'architecture est volontairement dépouillée afin de mettre en valeur la modénature existante. Hormis le dallage existant en marbre vert, l'ambiance du grand hall est adoucie par un camaieu... Lire la suite
Bureaux et Entrepôts XTREME VIDEO à Biarritz
Ce projet pour le siège de la société XTREME VIDEO est une très belle histoire, à plus d'un titre : tout d'abord parce que le programme des clients  était simplement magnifique  " transformez cette boite à chaussure comme vous le souhaitez, mais faites beau, singulier, généreux spatialement, et avec une... Lire la suite