CENTRE D'INCENDIE ET DE SECOURS

Description du projet

PARTI ARCHITECTURAL :
Le projet du Centre d’Incendie et de Secours
se situe dans la zone artisanale de la Biochère, à Changé, près de la ville de Laval.
Il concerne la construction d’un centre permet­tant d’assurer le départ simultané des véhicules de pompiers, soit pour incendies, soit pour secours aux personnes.
Le projet concerne la construction d’un bâtiment à R+1 et d’une tour. Les volumes sont simples et imbriqués. Les matériaux sont judicieusement sélectionnés, comme le bac acier pour la couver­ture du bâtiment.
La lisibilié de chaque fonction se doit d’être adaptée à la pente du terrain. De manière globale, les aménagements extérieurs doivent être adaptés au relief. Le projet doit être facilement identifiable, ce qui est le cas grâce aux couleurs utilisées (rouge, blanc).

Année de réalisation

Coût du projet

Entre 100K€ et 1M€

Surface

590m2

Département

Mayenne

Ville

CHANGÉ

Code Postal

53810

A propos de l'agence ARCHILIGNE

Présentation

Diplômé des Beaux Arts et de l’École d’Architecture de Nantes, l’expérience en agence de Didier MOAL sur des projets prestigieux (médiathèque de Nantes, préfecture de région, diplôme sur l’urbanisation du quartier du Champ de Mars, participation à de nombreux concours dont celui du Palais des Congrès de Nantes) ont permis d’intervenir sur des projets variés : tertiaires, industriels, hospitaliers, scolaires, … Créée en 1987 à Nantes, ARCHILIGNE s’est déplacée à Laval en 1991 par ...

Plus de projets de l'agence ARCHILIGNE

REHABILITATION DE 22 LOGEMENTS COLLECTIFS
TRAVAUX : Le projet consiste à la requalification du foyer social composé de 22 logements collectifs :   . Mise en place d’une isolation par l’extérieur ITE enduit. . Remplacement de toutes les menuiseries extérieures. . Remplacement des portes donnant sur l’extérieur des parties communes. . Requalification des parties communes  (sols,... Lire la suite
Réhabilitation de la Résidence LES BLARDIÈRES
TYPOLOGIE : Bâtiment A R+2 (+1 sous-sol) Bâtiment B R+2 (+1 sous-sol) TRAVAUX : . Ravalement des façades. . Peintures des dessous de toits, dauphins. . Remplacement des garde-corps métalliques des balcons. . Remplacement des portes des halls par des portes en acier. . Remplacement des portes donnant sur l’extérieur... Lire la suite
MAISON INDIVIDUELLE LOCATIVE
Implantation à l’alignement et retrait du garage pour permettre une place non close et bénéficier du sud. Implantation en partie basse pour s’adapter au terrain naturel côté jardin. Volume simple R+1 avec couverture ardoises naturelles s’intégrant aux constructions environnantes. Teintes d’enduits dito environnement. - Division parcellaire : La parcelle sera... Lire la suite