Résidence L'ALMA

Description du projet

32 Logements collectifs , 1 niveau de parking couvert

Démolition de 1069 m2

PARTI ARCHITECTURAL :
Construction d’un immeuble à l’alignement
de la rue avec appel vers le cœur d’îlot destiné à des stationnements paysagés autour de l’église Saint-Pierre.
Le volume général du bâtiment reprend le rythme parcellaire de la rue avec une alternance de pleins et de vides irréguliers abritant des balcons ou loggia pour accompagnés le ca-ractère de la rue. Le niveau supérieur est traité avec un attique périphérique pour ne pas gêner l’ensoleillement des constructions voisines / la hauteur du bâtiment se situe volontairement un niveau au-dessous de l’épannelage autorisé afin de mieux s’intégrer à l’environnement. La façade nord sur le parking développe 2 volumes ouverts à l’Est et l’Ouest et anime un espace central, appelé à être paysagé.

Année de réalisation

Coût du projet

Entre 1M€ et 10M€

Surface

2629m2

Département

Mayenne

Ville

LAVAL

Code Postal

53000

A propos de l'agence ARCHILIGNE

Présentation

Diplômé des Beaux Arts et de l’École d’Architecture de Nantes, l’expérience en agence de Didier MOAL sur des projets prestigieux (médiathèque de Nantes, préfecture de région, diplôme sur l’urbanisation du quartier du Champ de Mars, participation à de nombreux concours dont celui du Palais des Congrès de Nantes) ont permis d’intervenir sur des projets variés : tertiaires, industriels, hospitaliers, scolaires, … Créée en 1987 à Nantes, ARCHILIGNE s’est déplacée à Laval en 1991 par ...

Plus de projets de l'agence ARCHILIGNE

Foyer Olivier de Labarthe
29 chambres et studios, locaux éducatifs, restauration. BBC - HQE, géothermie, isolation par l’extérieur, eau chaude solaire PARTI ARCHITECTURAL ET URBANISTIQUE : L’implantation du bâtiment se situe au plus près du chemin pour affiner le caractère urbain et libérer l’espace au Sud. L’orientation permet de proposer une large façade au... Lire la suite
HÔTEL D'ENTREPRISES
Bâtiment à énergie positive HQE, puits canadien, charpente bois, panneaux solaires, panneaux photovoltaïques, éolienne, gestion de l’énergie PROGRAMME : Hall, espace détente, bureaux, salles de réunion, ateliers, parking privatif PARTI ARCHITECTURAL : L’objectif du projet est d’intégrer une vraie démarche de développement durable. Celle-ci se traduit par plusieurs critères :... Lire la suite
Résidence les CORDELIERS
- Parti architectural : Le projet se compose de 2 immeubles de volumétries différentes en fonction des vues : . Rue de Bretagne : R + 3 + attique contemporain composé de : . Un soubassement de teinte foncée qui intègre la porte d’entrée, l’entrée du parking et les logements... Lire la suite