La GALACHERE 12 Logements Passif

Description du projet

L’implantation : un terrain occupé par des cours de tennis
appelés à déménager, à proximité du centre de Saint - Héand, mais en
contrebas de la voie d’accès principale. Un terrain en balcon sur une
vue superbe à l’ouest vers la plaine et les monts du forez.
Notre réponse : un bâtiment de 4 niveaux de 3 logements se décalant
les uns par rapport aux autres pour s’ouvrir au Sud-Ouest.
Les voitures garées côté Nord, protégées par 2 blocs de garages.
Au sud des jardins privatifs pour les logements du RDC, donnant sur
le passage public souhaité par l’étude d’aménagement urbaine.
A l’ouest, une petite esplanade commune, en belvédère sur la vue,
d’où l’on pourra tous contempler les couchers de soleil… en jouant
aux boules ? Au niveau le plus haut, une passerelle rejoint la rue de
la Galachère où s’arriment hall d’entrée avec Boîtes aux lettres et local
poubelles.
Le projet de structure refends dalle béton est revêtu de Manteau
Ossatures Bois qui garantissent une enveloppe limitant les ponts
thermiques. Premier logement certifié passif de la loire en
collectif / social.

Categories

Matériaux

Année de réalisation

Coût du projet

Entre 1M€ et 10M€

Surface

877m2

Département

Loire

Ville

Saint Héand

Code Postal

43 570

A propos de l'agence ATELIER DES VERGERS

Présentation

L’atelier des Vergers c’est  30 ans  d’expertise et de création architecturale. C’est une conception toujours soutenable, avec du bois, de la terre, du béton, du verre ou de l’acier… Ce sont des projets variés de logements, tertiaire, industrie, urbanisme, paysage, etc… Avec des maîtres d’ouvrage multiples promoteurs, publics, individuels…. Bref c’est une équipe qui concrétise vos projets. L’atelier des Vergers succède à l’atelier Aline Duverger architecte...

Plus de projets de l'agence ATELIER DES VERGERS

Création de l’hôtel d’agglomération pour Loire forez
Le projet porte sur la réhabilitation structurelle et thermique d’un bâtiment 19ème siècle à caractère patrimonial et sur une extension dans laquelle se trouve regroupée de plain-pied tout le programme de bureaux (env. 1800m²). Le bâtiment existant accueille de grands espaces tels que la Ludothèque, une salle du conseil et... Lire la suite
Eco-Ecole pédagogique Andrézieux Bouthéon
Le parti architectural mêle une sobriété efficace (pour le corps général de l’école) à une expression plus volubile et démonstrative (pour le coeur de l’école, depuis l’auvent extérieur jusqu’à la salle spécifique). Le toit simple sur les salles (équipé tout de même d’un long shed au nord dissipant une lumière... Lire la suite
Siège de la Communauté de communes de l’Oisans
Projet passif à énergie positive (centrale PV de 9KWc). Construction R+1 tout en bois (210dm3/m² de SHON) hors sous-sol enterré. Le matériau bois en mur / plancher / toiture permet de garantir une enveloppe sans ponts thermiques, tout en offrant des zones très largement vitrées et une forme architecturale osée... Lire la suite